院內確診頻傳 首見醫師染疫亡

三重基層診所醫師曾於一周前施打AZ疫苗,之後在家中跌倒送醫急救無效,並篩檢確診。圖/聯合報系資料照片
三重基層診所醫師曾於一周前施打AZ疫苗,之後在家中跌倒送醫急救無效,並篩檢確診。圖/聯合報系資料照片

疫情嚴峻,指揮中心公布昨天新增廿八例死亡,台大醫院日前收治一位到院前死亡患者,確定感染新冠肺炎,經查為新北市三重診所醫師,過世前七天曾接種AZ疫苗,前天因隱形缺氧,送醫前已死亡。指揮中心昨天證實,此為第一位因新冠肺炎逝世的醫事人員。

指揮中心發言人莊人祥昨天說明,這位醫師曾在五月卅一日施打AZ疫苗,本身有高血壓、糖尿病等慢性病史,有出現過呼吸急促、咳嗽等症狀,一周後,六月九日晚間在家中臥室跌倒,緊急送醫後到院前死亡,急救無效,篩檢後證實為新冠肺炎確診患者。

該名醫生診所在新北市三重區,記者走訪現場,營業時間卻未開門看診。附近鄰居指出,已經三、四天沒有營業,過往診所有很多人前往就醫,醫生人很好,聽聞是因新冠肺炎確診死亡。

另外,院內確診頻傳,昨日雙和醫院、國軍台中醫院與三峽恩主公醫院均爆發醫護人員染疫,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨指出,中央五月十七日起,進行全面入院病患、陪病者,以及例行醫護採檢,更快掌握醫護或患者染疫情形。

羅一鈞也表示,目前入院PCR與醫護定期檢測,可掌握病患或醫護染疫情形,會持續要求醫院落實採檢政策。

針對醫院內確診,羅一鈞說,可能原因很多,而醫護照顧染疫者時承受很大壓力,提醒大家注意個人防護措施,特別是穿脫裝備時;另手套經汙染後,要用酒精消毒表面跟周圍,避免汙染身體,也鼓勵一到三類接種對象盡快接種。

疫苗施打不良反應也創新高,高達十五例疑似不良反應,女性十二例,介於廿多歲到六十多歲;男性二例,分別是四十歲到五十多歲。莊人祥說明,由於近日疫苗施打數量增多,不良反應通報升高,其中十四例不良反應外,還有一例改研判為疑似不良反應,總計十五例,有三例疑似血栓,但沒有血小板低下狀況。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 莊人祥 醫護人員 隱形缺氧

延伸閱讀

金門議長盼專船赴廈門接種 莊人祥籲防疫同步調

三重醫臥室跌倒OHCA竟確診!指揮中心證實「首例醫護」

藥師接種AZ後死亡 莊人祥:尚未通報不良反應

長者接種院所名單近日提供 預約時程將盡快公布

相關新聞

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

台中市昨起85歲以上老人優先接種日本AZ疫苗,驚傳2名老人在接種第一劑AZ疫苗後死亡案件。台中市衛生局長曾梓展說,目前這...

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

去年新冠疫情擴散全球,台灣曾因超前部署,獲封「防疫模範生」的美名,然而,自今年5月起,社區接連發生群聚、不明感染源個案,引爆新一波疫情,台灣5月11日正式進入社區感染階段...

本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

端午連假三天假期結束,本土疫情尚未趨緩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,今日公布本土確診案例共132例,境外移入案例3例,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。