增15例接種疫苗後嚴重不良事件創新高 3人疑血栓

指揮中心今天公布,新增15例疑似接種AZ疫苗後嚴重不良事件,創下自3月22開打後新高。非當事人,圖為打疫苗示意圖。圖/朴子醫院提供
指揮中心今天公布,新增15例疑似接種AZ疫苗後嚴重不良事件,創下自3月22開打後新高。非當事人,圖為打疫苗示意圖。圖/朴子醫院提供

指揮中心今天公布,新增15例疑似接種AZ疫苗後嚴重不良事件,創下自3月22開打後新高,其中3人接種疫苗後,疑似出現血栓狀況,2人持續追蹤關懷、1人住院診治中。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,疫苗接種速度大幅提升。根據中央流行疫情指揮中心最新統計,昨天共有1萬2748人次接種疫苗,累計75萬9746人次接種。今天新增40件疫苗接種後不良事件通報,25件為非嚴重不良事件,15件為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

今天15件疑似疫苗接種後嚴重不良事件中,3人疑似出現血栓狀況,年齡介於20至50歲,指揮中心發言人莊人祥今天傍晚接受媒體聯訪時表示,這些個案雖陸續出現瘀血或D-dimer異常狀況,但血小板數都正常,因此僅列為疑似血栓併血小板低下症候群(TTS)。

其中,第1例疑似血栓個案,接種後8天因腹痛至急診就醫,抽血檢驗發現D-dimer異常,但血小板數正常,後續四肢出現紅疹,接種後9天再就醫,疑似為蕁麻疹,但抽血檢驗仍發現D-dimer異常,血小板正常,住院診治中。

第2例疑似血栓個案,為接種後隔天有體溫偏高、頭暈、全身痠痛、氣喘、起身無力症狀,接種後4天因右腳踝腫大會痛且有瘀血情形而於次日就醫,血小板與D-dimer檢驗正常,目前門診追蹤。

第3例疑似血栓個案,5月19日接種後當天四肢與腹部出現紅疹、癢併有畏寒、疼痛症狀而至診所就醫,後續於接種後15到20天陸續出現左腳水腫、腫脹、癢且有瘀斑,而於接種後22天至急診就醫。

莊人祥指出,第3例個案初步診斷疑似左側下肢其他特定深部靜脈栓塞及血栓,持續追蹤關懷,不良事件歸類由通報單位從非嚴重調整至嚴重不良事件。

新冠肺炎 COVID-19 血栓

延伸閱讀

三重醫臥室跌倒OHCA竟確診!指揮中心證實「首例醫護」

藥師接種AZ後死亡 莊人祥:尚未通報不良反應

7月死亡恐破千 下周7類目標同步打AZ疫苗

長者接種院所名單近日提供 預約時程將盡快公布

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+52 自貿港區增為百例 桃社區篩檢成升級關鍵

昨天國內新增五十二例本土新冠肺炎患者,其中北市與宜蘭出現不明傳染源個案。衛福部長陳時中表示目前疫情管制沒有大規模轉變的計畫,但他表示滾動檢討是必然的,未來兩、三天社區擴大篩檢結果將成為疫情管制是否升級的關鍵。

礁溪長榮鳳凰酒店打工女學生確診 校方:足跡未進校園

新冠病毒疫情升溫,宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店今天除了一名男員工確診,該名員工的女友也確診,是佛光大學在酒店打工的工讀生。校方晚...

高雄公布確診足跡 KEA高雄店、好市多、漢神巨蛋入列

高雄Omicron變異株疫情持續擴大,高雄市長陳其邁今天公布新增15例確診,目前累計42例個案,所有確診都與高雄港區星光...

礁溪五星飯店男櫃台確診女友疑症狀 確診恐怕不只1人

宜蘭縣礁溪鄉某五星級飯店傳出一名男性櫃檯人員確診,據了解,他的女友也出現感冒、流鼻水等疑似症狀,目前篩檢中,有可能確診者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。