快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

桃園首起死亡驗出確診!桃檢:顯為病死應由行政相驗

桃園地檢署。記者曾健祐/攝影
桃園地檢署。記者曾健祐/攝影

桃園79歲王姓婦人的兒子、孫子日前確診,王卻未被通知匡列,直到6月6日倒臥家中死亡,家屬指出王在兒子確診前都會去探望,懷疑因此染疫致死;檢警獲報採檢相驗,今天確定王婦呈現陽性也確診,據了解,該案是桃園首例死亡後才被驗出陽性確診個案。

經調查,王姓婦人(79歲)6月6日早上9點多,被小兒子發現倒臥房間床上死亡,家屬表示前1天見到她還很正常,且死前有發燒症狀,體溫大約37度,還曾到附近的中藥行抓藥,而且另名兒子經檢驗確診新冠肺炎

家屬指出,確診的兒子5月28日發燒、29日採檢、30日確診,31日到集中檢疫所隔離,另外他的19歲兒子(王婦的孫子),也在6月2日確診被隔離。因王婦過世前都會到確診兒子家中探望,懷疑王婦可能也感染導致死亡;經檢方採檢相驗後,今天結果出爐,確認王婦也陽性確診。

由於司法相驗、行政相驗近期引發爭議,桃園地檢署今針對此開會討論,決議若是明確無外力介入、顯為病死者,希望民眾向衛生所、衛生單位等申請行政相驗;桃檢表示,司法相驗是為釐清非病死、疑非病死而有疑慮,並由檢察官相驗後啟動刑事偵查。

桃園地檢署檢察官雷金書曾投書表示,依法「遇有非病死或可疑為非病死者」才是司法相驗範疇,由檢察官調查死因是否為他殺或意外,司法相驗是犯罪偵查的一環;而行政相驗是針對死因單純的「自然死」案例,由衛生主管單位行政相驗後,即開立死亡證明。

投書指出,目前有不少案例衛生單位都婉拒警察通報篩檢,讓警察單位無所適從,最後只能尋求司法相驗,類似作法恐造成確診和死亡病例的黑數,且讓相關人員警察、外勤檢察官及法醫等,均曝露在高度染疫的風險中,指揮中心應儘速與法務部協調。

桃園市長鄭文燦今主持防疫會議後也說,國外有很多是在勘驗、執行火化過程被感染,他贊成優先順序上檢察官、法醫或是殯葬所,應該列為疫苗優先施對象。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

遺體沒染疫跡象 台中宣布:高度懷疑確診即快篩

桃園茶行老闆娘染疫?龍潭這茶莊遭影射 衛生局:謠言

花蓮新增7例 工人拖3周傳染老婆、兒子與親友

同鄉勸戴口罩不聽反砍他2刀 桃園逃逸移工落網了

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。