快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

國軍台中總醫院護理師確診全院採檢!研判這小動作染疫

台中市衛生局長曾梓展說明,國軍台中總醫院專責病房內一名護理師在昨天PCR採檢呈陽性確診,Ct值為33。圖/台中市政府提供
台中市衛生局長曾梓展說明,國軍台中總醫院專責病房內一名護理師在昨天PCR採檢呈陽性確診,Ct值為33。圖/台中市政府提供

台中市衛生局長曾梓展說,昨晚10時獲報國軍台中總醫院新冠肺炎專責病房一名護理師確診,台中市府以最嚴格標準來處理這次危機。同病房24名醫事人員採檢居家隔離、加護負壓隔離病房40多名醫事人員採檢自主健康管理,全院人員PCR採檢,截至目前均為陰性,收治5名確診病患全數安排轉院,病房清空消毒並做環境採檢全數陰性才能重啟病房;他研判,此屬於院內感染,可能是在更換防護衣過程中遭感染。

台中市政府說明,這名護理師確診,尚無案號,匡列同住三人,以及職場接觸共31人採檢,目前包括其在台中市警局交通警察大隊警員在內共32人為陰性,另有2家人還在採檢中,另外,其夫職場接觸者也快篩55名員警,全數為陰性。

台中市衛生局長曾梓展說明,國軍台中總醫院專責病房除了收治台中市確診病患,也收治北部重症患者,專責病房的醫護人員每周定期採檢,這名護理師5月21日接種AZ疫苗,5月28日例行性PCR採檢陰性,6月1日出現喉嚨不適,6月2日請假回家休息,6月3日、4日上班,6月5日、6日輪休,6月9日醫院例行性PCR採檢呈陽性確診,Ct值為33。其中,6月2日原本院內採檢,因請假回家休息,沒有採檢到。

曾梓展指出,由於感染源不明,今天包括中區流行疫情疫情指揮中心指揮官黃高彬、他與疫調醫師等相關人員到國軍台中總醫院釐清感染源,並且匡列34人,包括家人3人,其中其夫台中市警局交通警察大隊警員為PCR為陰性,二名小孩還在檢驗中。

他說明,同病房包括3名醫師、13名護理師在內工作人員24人,採檢都為陰性,全數在院內居家隔離,並安排後續三天後或有症狀PCR採檢。接觸的4名病患和3名陪病家屬採檢都為陰性。

曾梓展說明,國軍台中總醫院收治的5名染疫患者,其中加護負壓隔離病房有2名重症患者,這5名病患全數安排轉院,病房全數清空、消毒,完整環境採檢,都陰性才能重啟病房;院內採分流,加護病房內40多位醫事人員雖沒有與這名確診護理師接觸,但為安全起見,全數自主健康管理,三天後或有症狀PCR採檢。今天會完成國軍台中總醫院全院人員PCR,一周後全數PCR採檢。

曾梓展說明,該院九成醫事人員都打過疫苗,這名確診護理師已打過疫苗,且超過二周,研判會出現部份保護力,因此Ct值很高,傳染力很弱,到目前為止,還沒發現其他確診個案。

台中市政府說明,確診護理師的先生是市警局交通大隊內勤員警,內、外勤不會接觸,這位警員6月7日至9日均居家辦公,連同假日等於已有5天未進入辦公室,經PCR採檢陰性;為慎重起見,與這名員警同辦公室及鄰近辦公室一共55人,今日上午均已快篩,全數陰性。此外,大隊每週一、三均有例行清消,今早已再次針對公共環境、車輛、裝備全面清消。

台中市衛生局長曾梓展說明,台中市府以最嚴格標準來處理國軍台中總醫院一名護理師確診事件,全院人員PCR採檢。圖/台中市政府提供
台中市衛生局長曾梓展說明,台中市府以最嚴格標準來處理國軍台中總醫院一名護理師確診事件,全院人員PCR採檢。圖/台中市政府提供

新冠肺炎 COVID-19 國軍

延伸閱讀

台中今增第2例確診死亡!80歲男輕症突轉重症死亡

台中僅新增2確診個案 盧秀燕:個案數趨緩但不鬆懈

台中梧棲、清水淪陷!梧棲藥局1家3口染疫

台中78歲翁確診死亡 染疫妻拒見最後一面「原因揪心」

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

幼兒園群聚是否再擴大?指揮中心下午2時說明

新北幼兒園群聚個案持續增加,昨又新增一女童和爸爸染疫,整起事件已達32人染疫。是否會再持續增加個案?指揮中心下午2時舉行...

新北幼兒園群聚再增2人 共32人染疫

新北某幼兒園群聚又擴大。國內今天新增2例本土個案、3例境外移入個案,本土個案中兩例為幼兒園群聚延伸個案,為正在居家隔離中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。