屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

北投區日前發生一家四口3人猝死命案,存活女兒經採檢確診,3名死者昨晚PCR結果出爐均為陽性。記者蔡翼謙/翻攝
北投區日前發生一家四口3人猝死命案,存活女兒經採檢確診,3名死者昨晚PCR結果出爐均為陽性。記者蔡翼謙/翻攝

新冠肺炎嚴峻,雙北三級緊戒以來,台北地檢署、士林地檢署過濾出27具遺體染疫新冠肺炎,其中士檢轄區,有6具遺體原無跡象,竟有5具確診。前線負責採檢的法醫稱,現行相驗制度,必須因應疫情情勢變動,盼衛生單位第一時間到協助場篩檢送驗,才能有效保護死者家屬、殯葬業者及檢警,避免疫情擴散。

士林地檢署統計,從5月15日至今,與肺炎相關案件的司法相驗案件共計11件,依序分為已知確診、疑似確診、一般案件等三類,數量依序為2、3、6件。

疑似案件3具遺體,均為居家隔離匡列對象,法醫採檢後,核酸檢驗陽性;一般案件,檢方查無臨床與流行病學檢核表上的條件,也就是完全沒有任何跡象,採檢6具遺體,就高達5具遺體確診新冠肺炎。

這5具遺體分別是水流屍、北投一家三口、內湖電視台死亡案。此面向顯示,現行的相驗程序,出現破口隱憂,應即時修正更改,防堵疫情擴散。

法醫師建議,面對死亡案件,不管是行政或司法相驗,第一時間應全部採檢送驗是否染疫,再依是否染疫標準處置後事,用以有效保護家屬、殯葬業者、警察、檢察官、法醫等,也能防止染疫黑數。

法醫舉例「這就像患者要住院前,一定要PCR檢測」新冠疫情期間,警察、檢察官、法醫,已經無法如同過往只處理刑案,必須負擔防疫重要角色,建議主動採檢遺體,送驗確認是否確診新冠肺炎,等後一天結果出爐,再進入下一步流程。

檢方坦言,實務面上,各地檢署法醫人數有限,士檢法醫只有2人,若法醫染疫就沒有人手,因此建議有權責的衛生單位應站在第一線作戰,只要遇到死亡案件,接獲通報後,應隨即到場採檢遺體送驗。

新冠肺炎 COVID-19 檢察官

延伸閱讀

遊子北部染疫回嘉義確診 足跡單純鄉親勿恐慌

護理師接種疫苗仍染疫 任職新冠肺炎專責病房

壹電視員工快篩11人陽性 仍待PCR結果出爐

警報解除!壹電視美女主播吳衣璇PCR陰性

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

今本土+0、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

本土個案今日零案例,連續兩日加零,無死亡個案。指揮中心發言人莊人祥指出,國內新增2例境外移入病例,分別自自美國(案164...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。