快訊

世界大戰走鋼索?美俄重撥「烏克蘭戰雲」的危機熱線

永和無頭無四肢男屍 警:應是在地人犯案、開山刀剁屍

遊子北部染疫回嘉義確診 足跡單純鄉親勿恐慌

嘉義縣長翁章梁。聯合報系記者魯永明/翻攝
嘉義縣長翁章梁。聯合報系記者魯永明/翻攝

嘉縣昨晚傳出一名從北部返鄉62歲男子確診。縣長翁章梁指出,男子離開故鄉十幾年,因武肺漢炎疫情無處棲身,3日搭高鐵返鄉,8日深夜醫院確診,但足跡單純,鄉親不用恐慌。

嘉義縣長翁章梁今天召開疫情線上記者會表示,昨晚11時醫院驗出住水上鄉內溪村1名62歲男子確診新冠肺炎COVID-19,2019冠狀病毒疾病),男子因戶籍在北部,列為台北市案例,案號12038。

翁章梁表示,案12038離開故鄉十幾年,在北部居無定所,因武肺漢炎疫情無處棲身,3日晚搭0845次高鐵返鄉,坐計程車回水上鄉內溪村老家;8日晚間7時3分消防局接獲通報電話,說他身體不舒服、頭暈,救護人員著防護衣將人送嘉義基督教醫院,並做核酸採檢,他未等結果出來,即搭計程車返家。

翁章梁表示,醫院昨深夜11時通知衛生局驗出案12038確診,縣府動員警察、地方民代、衛生所人員,在今天凌晨1時30分左右找到人;本案接觸者共7人,其中須採檢6人(5人採檢陰性,1人採檢中),居家隔離3人,包括2名計程車司機及案12038黃姓鄰居。

衛生局長趙紋華表示,個案是台北返鄉,嘉義縣足跡單純,8日晚上曾至內溪村仁安宮外拜拜,中餐和晚餐由鄰居黃先生送餐及共餐;提醒鄉親如果與確診者足跡有重疊,若有症狀請通知水上鄉衛生所,衛生所評估後必要時會啟動採檢;目前相關足跡都已進行清消。

翁章梁強調,嘉義縣實施北部返鄉民眾通報措施,一個月內返鄉的人,村長、警方都必須做關懷訪視,內溪村發生確診個案後,縣府已要求村長與派出所訪視同仁自主健康管理。

翁章梁說,嘉義縣已發生多起北部染疫者回鄉造成群聚感染,老話一句,請旅居北部熱區的鄉親近期不要返鄉,端午節不要回來過節。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台北搭高鐵回家鄉水上鄉避疫確診 害3人居家隔離

防疫雪中送炭助弱勢 嘉義城隍廟捐嘉縣防疫民生物資

嘉義大林泡茶群聚感染再添1人 居家隔離者確診

水上鄉家庭群聚染疫新增3例 年紀最小1歲是確診婦孫子

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

本土+0! 境外5例 有2例來自衣索比亞

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今天確診有...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。