台染疫致死率高於全球! 專家籲檢視「3漏洞」才能慢慢降下來

台灣新冠疫情嚴峻,死亡率高於全球平均值,引發關注。示意圖,與新聞個案無關。記者余承翰/攝影
台灣新冠疫情嚴峻,死亡率高於全球平均值,引發關注。示意圖,與新聞個案無關。記者余承翰/攝影

台灣新冠肺炎的死亡率高於全球平均,有多起案例發病不到三天內便不幸死亡,近日甚至出現多起個案在身亡後才確診,引起國人關注。對此,前疾管局局長張鴻仁在節目中表示,要查明台灣死亡率的真相,需將死亡個案分為三大類別,並一一補起漏洞,才能慢慢降低致死率。

張鴻仁在談話性節目《有話好說》中表示,從公衛的角度分析,可將死亡案例分為三大類別探討。第一是「確診者還沒被找到就已死亡」,這種是最糟糕的狀況,顯示當前的整體防疫體系出現漏洞;第二是「找到確診者但來不及收治,導致其快速死亡」,這意味著醫療量能不足;第三種則是「已經收治確診者,但卻無法順利救治」,這點就要探討醫療水準和治療方式哪裡出現問題。

張鴻仁指出,將死亡個案透過這三種類別釐清後,如果致死的主要原因是第三類,就要去解決藥物不足或治療中遇到的其他狀況;若為第二類,這通常是發生在疫情爆發初期的現象,各大醫院措手不及,但透過醫院逐漸降載、空出床位,慢慢動員起來,基本上就能讓死亡率漸漸降低。

至於若主要原因為第一類,張鴻仁直言,這點恐怕是「最慘的」,代表著目前台灣的防疫系統追不過病毒,導致許多人連和醫療體系接觸的機會都沒有,就在家中死亡。此時需要做的就是擴大篩檢,把每一個可能的病人都及早找出來,才能走在病毒前面,給予確診者最及時的治療。

張鴻仁補充,上述三大種類都釐清後,再一一比對年齡、慢性病史的比例狀況,就能找出目前死亡率較高的真相和原因;但若屆時仍無法降低致死率,他坦言「那真的會考倒我」,並認為到時候恐怕需要考慮是否有病毒變種的狀況,不過目前看來可能性不大。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

去哪接種公費疫苗? 打開LINE「按三鍵」就能查

10劑疫苗可供11人施打?醫師專業解釋讓網友大讚「長知識」

如何才能解除三級警戒?醫師直言:台灣只剩兩條路可走

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。