台染疫致死率高於全球! 專家籲檢視「3漏洞」才能慢慢降下來

台灣新冠疫情嚴峻,死亡率高於全球平均值,引發關注。示意圖,與新聞個案無關。記者余承翰/攝影
台灣新冠疫情嚴峻,死亡率高於全球平均值,引發關注。示意圖,與新聞個案無關。記者余承翰/攝影

台灣新冠肺炎的死亡率高於全球平均,有多起案例發病不到三天內便不幸死亡,近日甚至出現多起個案在身亡後才確診,引起國人關注。對此,前疾管局局長張鴻仁在節目中表示,要查明台灣死亡率的真相,需將死亡個案分為三大類別,並一一補起漏洞,才能慢慢降低致死率。

張鴻仁在談話性節目《有話好說》中表示,從公衛的角度分析,可將死亡案例分為三大類別探討。第一是「確診者還沒被找到就已死亡」,這種是最糟糕的狀況,顯示當前的整體防疫體系出現漏洞;第二是「找到確診者但來不及收治,導致其快速死亡」,這意味著醫療量能不足;第三種則是「已經收治確診者,但卻無法順利救治」,這點就要探討醫療水準和治療方式哪裡出現問題。

張鴻仁指出,將死亡個案透過這三種類別釐清後,如果致死的主要原因是第三類,就要去解決藥物不足或治療中遇到的其他狀況;若為第二類,這通常是發生在疫情爆發初期的現象,各大醫院措手不及,但透過醫院逐漸降載、空出床位,慢慢動員起來,基本上就能讓死亡率漸漸降低。

至於若主要原因為第一類,張鴻仁直言,這點恐怕是「最慘的」,代表著目前台灣的防疫系統追不過病毒,導致許多人連和醫療體系接觸的機會都沒有,就在家中死亡。此時需要做的就是擴大篩檢,把每一個可能的病人都及早找出來,才能走在病毒前面,給予確診者最及時的治療。

張鴻仁補充,上述三大種類都釐清後,再一一比對年齡、慢性病史的比例狀況,就能找出目前死亡率較高的真相和原因;但若屆時仍無法降低致死率,他坦言「那真的會考倒我」,並認為到時候恐怕需要考慮是否有病毒變種的狀況,不過目前看來可能性不大。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

去哪接種公費疫苗? 打開LINE「按三鍵」就能查

如何才能解除三級警戒?醫師直言:台灣只剩兩條路可走

10劑疫苗可供11人施打?醫師專業解釋讓網友大讚「長知識」

相關新聞

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

【07/21確診地圖】本土+16、5死亡! 9境外有6例為邊境犯罪集團

我國今日確診新增25例COVID-19確定病例,分別為16例本土及9例境外移入;另確診個案中新增5例死亡。中央流行疫情指...

高雄有疫情?議員於議會爆料:高雄IKEA主管返馬國確診

高雄市議員陳若翠今天指出,IKEA宜家家居高雄店一名銷售部門主管5天前返回馬來西亞,入境時採檢出現陽性反應,幹部與員工人...

高端審查過程不能公開理由?指揮中心14時記者會說明

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。不過專家審查...

【7/19確診地圖】本土新增15例 一例死亡

新冠肺炎本土疫情持續趨緩,我國今天新增15例本土,6例境外移入個案;另新增一名死亡個案。

獨/致死率居高不下 指揮中心再放寬單株抗體限制

近期我國內疫情雖然降溫,但致死率仍高居不下,維持在5.3%左右。我國於6月上旬緊急採購單株抗體,以避免個案轉為重症需住院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。