快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

新冠肺炎救命抗體藥物 陳時中:一週內來台

衛福部長陳時中。記者曾吉松/攝影
衛福部長陳時中。記者曾吉松/攝影

疫情嚴峻,高齡族群重症、死亡率居高不下,指揮中心指揮官陳時中今天說,第一批專案進口的抗體藥物預計一週內會抵台,未來也會再買2萬人份瑞德西韋,確保藥物足夠。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,染疫個案重症、死亡率居高不下,中央流行疫情指揮中心擬進口抗體藥物供患者使用,降低死亡率。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,第一批抗體藥物將少量進口,預計一週內會來台;至於瑞德西韋,目前庫存還夠1000多人使用,目標將採購2萬人份用量,確保藥物充足。

另外,近日有醫護抱怨申請使用瑞德西韋相當耗時。陳時中指出,指揮中心6月1日已放寬瑞德西韋用藥規定,並將藥物存放在醫院,可由主治醫師評估後直接領用,但他強調,根據實證資料顯示,插管或使用葉克膜的患者並不適合使用瑞德西韋,用藥後對於死亡率也沒有幫助,呼籲民眾別再把瑞德西韋當作神藥。

縱使國內疫情嚴峻,但醫療量能已逐漸舒緩。陳時中指出,目前住院人數為2542人、1486人在集中檢疫所,1786人在地方的加強版防疫旅館,北部集中檢疫所空房數增加,全國則略減,主要是苗栗個案大多往中南部送,雙北的加強版防疫旅館量能漸漸平衡,是很好的緩解。

他說,除了住院患者減少,解除隔離人數也增至2492人,發病滿10天轉居家隔離者約1260人,雙北對於新確診者通通都轉往集中檢疫所,沒有新增的居家隔離者,每天需安置者約100多人,相關速度都愈來愈快。

至於PCR檢驗量能已增至166家檢驗單位,平日單日檢驗量能可達4.8萬件,量能全開可多達8萬件,比起過去最多只有2.7萬件擴大很多。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立委逼問疫苗 陳時中:被疫苗數嚇醒

陳時中說檢方會小心處理 檢察官批:原來病毒會轉彎?

耍特權搶打疫苗到底罰不罰? 陳時中:法就在那

防疫3級警戒一延再延民眾關不住 陳時中:人潮稍微浮動

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。