快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

猝死個案誰相驗?陳時中回檢方小心處理 遭酸病毒會轉彎

衛福部長陳時中。記者曾吉松/攝影
衛福部長陳時中。記者曾吉松/攝影

是否對全台猝死個案一律做PCR採檢?指揮官陳時中表示,猝死個案須由檢察官相驗,檢察官會小心處理相關事宜。有檢察官直呼「太扯!原來病毒看到檢察官會轉彎,比白海豚高明。」

有檢察官表示,傳統司法相驗,警察要在第一時間、第一現場與死者家屬及遺體近距離接觸(進行現場採證、製作筆錄…)。

然後,請殯葬業人員將將遺體送到殯儀館暫存,警察再報請檢察官會同法醫至殯儀館相驗遺體,同時也要通知家屬到場配合確認遺體人別及接受檢察官製作筆錄(以釐清發現經過、死者過往病史、對死因有無疑義等…)。

相驗結束後,檢察官會開立相驗屍體證明書給家屬,並將遺體發還家屬處理後事。

從以上整個過程來看,如果大家事前並不知道死者其實已經確診(若死者有同居家屬,則該名同居家屬想必也有高度確診可能,但這個同居家屬在司法相驗過程中,肯定會全程在場,因為他最了解發現經過),等於警察(包括派出所的、偵查隊的)、殯葬業人員、殯儀館工作人員、檢察官、書記官、法醫、地檢署司機,乃至於其他「未與死者同居但也有到場配合相驗的死者家屬」,都曝露在感染的高度風險下。

他表示,要知道,幫家屬製作筆錄時,不管是警察在派出所,或是檢察官在殯儀館,那個空間是很小的,基本上就是面對面吃飯的距離差不多近。

現在的問題就是,凡只要猝死案例的死者於生前不曾被衛生單位匡列或列管,就統統推給司法相驗,而且衛生局人員還不願即時介入進行快篩看看死者是否陽性,導致大家事前並不知道死者其實已經確診,就成為最大的感染破口。

新冠肺炎 COVID-19 檢察官 陳時中

延伸閱讀

國產疫苗爭議 陳時中:會符合全民利益

耍特權搶打疫苗到底罰不罰? 陳時中:法就在那

防疫3級警戒一延再延民眾關不住 陳時中:人潮稍微浮動

韓國將我列入旅遊泡泡? 陳時中:出外旅遊注意安全

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

染疫再+1!礁溪長榮鳳凰累計3確診 衛生局等中央公布

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店一名男員工昨天確診,同在酒店打工的女友跟著染疫,據了解,酒店一名男主管因感到身體不適,跑去醫院篩檢呈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。