快訊

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

192.35萬劑BNT下午抵台! 已到貨約1240萬劑

桃園快篩台達電移工1500人 百人以上工地將到場篩檢

鄭文燦表示,有申請外籍移工的大型工地也將執行到場快篩。圖/市府提供
鄭文燦表示,有申請外籍移工的大型工地也將執行到場快篩。圖/市府提供

桃園市針對移工篩檢推出「固安計劃」,市長鄭文燦表示,今日到場篩檢台達電龜山廠移工1500人,3個社區篩檢站則明天開始協助快篩500人以上事業單位,另全市13個雇用移工的營建工地,也將針對100人以上者安排到場篩檢,本國員工將視盛行率、陽性率,有需要就擴大。

鄭文燦表示,固安計畫快篩今天開始到場執行,上午視察了台達電子龜山工廠,共1500位外籍移工參加,希望盡快篩檢完畢,快篩陽性會立刻做PCR核酸檢測,仍呈陽性者則送至集中檢疫所或檢疫旅館。

鄭文燦指出,各事業單位配合意願非常高,僱用500名移工以上的事業單位16家,其中一半會至原公司、工廠配合的健檢醫院快篩,另外一半由市府媒合醫療團隊協助快篩。

全市13個聯合快篩站陸續到位,鄭文燦說,每個快篩站都是6條線,第一個站點明天開始運作。經發局表示,明天有3個社區篩檢站開始篩檢,分別位於桃園巨蛋體育館、龍潭行政園區、中壢龍岡天幕球場,其中桃園站明天將有龜山工業區團體篩檢,龍潭站將支援烏樹林工業區,中壢龍岡站則是支援平鎮工業區(平鎮工業區篩檢站預計13日完工)。

營建工地部分,鄭文燦表示,全市26處工地有申請外籍移工,目前只有13個有移工進來,分別在捷工局、工務局跟都發局社宅跟中央事業單位,之後將安排至工地快篩。勞動局表示,若同一地點超過100名移工就會到場快篩,未達100人則輔導至周邊社篩站篩檢。

由於部分僱用產業移工的企業不在工業區,鄭文燦說,將發送企業快篩指引給6500個事業單位、外籍移工仲介公司、外籍移工宿舍管理公司,讓快篩計畫按階段完成,做幾輪後就能計算盛行率或陽性率,至於一般本國員工,若分析資料後研判有需要,也不排除擴大。

台達電到廠快篩今篩檢1500名移工。圖/市府提供
台達電到廠快篩今篩檢1500名移工。圖/市府提供
台達電到廠快篩,陽性者會做PCR核酸檢測,仍呈陽性則送至集中檢疫所或檢疫旅館。圖/市府提供
台達電到廠快篩,陽性者會做PCR核酸檢測,仍呈陽性則送至集中檢疫所或檢疫旅館。圖/市府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

移工怎麼管?鄭文燦:可外出、不可群聚

疫苗怎分配 鄭文燦向中央喊話機場、桃園分開算

新冠肺炎疫苗桃園訂每週10萬人大規模接種計畫

桃園學校暑期活動至7月底停辦 6市場輔導外攤防疫

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

第17期開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

第17輪疫苗提供BNT、AZ第一劑、第二劑,於今天開打。本期預約狀況慘澹,實際接種狀況為何,指揮中心下午2時舉行記者會,...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

本土+0! 境外5例 有2例來自衣索比亞

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今天確診有...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。