快訊

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

開放居家篩檢 陳時中允諾調降試劑醫材風險等級

行政院院長蘇貞昌(左)與衛生福利部長陳時中上午到繼續到立法院報告並備質詢 。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
行政院院長蘇貞昌(左)與衛生福利部長陳時中上午到繼續到立法院報告並備質詢 。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

中央疫情指揮中心擬開放居家篩檢,立委陳椒華今天質詢要求降低國內快篩試劑醫材風險等級,並成立快篩國家隊。衛生福利部長陳時中表示,已請相關廠商提供可以自己使用的試劑,允諾可以不列為第三等級。

本土疫情持續,中央流行疫情指揮中心日前同意企業自行設置快篩站後,指揮官陳時中昨天進一步指出,正研擬鼓勵廠商進口居家快篩劑,讓民眾在家也可以自己快篩,擴大篩檢量能。

行政院長蘇貞昌及相關部會官員今天赴立法院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

時代力量立委陳椒華今天質詢指出,衛生福利部去年6月就已發布國內快篩試劑研發且技轉成功,今年4月食藥署更核准多家廠商生產快篩試劑;陳時中昨天說要進口快篩試劑,但其實台灣不需要進口,她呼籲台灣應成立快篩國家隊。

陳椒華指出,依據醫療器材管理辦法,快篩試劑被列為第三等級的高風險醫材等級,導致民眾無法在一般通路購買;但快篩試劑功能與同樣風險等級的心律調節器、嬰兒保溼箱不同,她要求政府不要再將快篩試劑列為醫材風險第三級,並盡快開放讓民眾買得到。

陳時中備詢表示,台灣的快篩試劑仿單過去都是醫事人員使用,但衛福部已請相關廠商提供可以供民眾自己使用的試劑,「可以不列為第三等級,那沒問題」。

蘇貞昌表示,政府會盡量幫忙進口國外快篩試劑,若有符合規定的國內廠商,政府也會盡量讓試劑可以使用。

台灣民眾黨立委蔡壁如質詢指出,疫情嚴峻使得醫護人員身心俱疲,她在第一線醫院觀察,許多護理人員不堪超時工作與患者壓力,於是爆發離職潮,光是今年2到5月就有790名護理師離職。

蘇貞昌說,政府感謝醫護人員在第一線為民眾任勞任怨,全國同胞都很敬佩。

蔡壁如要求,目前仍有第一線醫護沒拿到去年底跟今年初的防疫津貼,要求政府必須將防疫津貼準時入帳;政府也必須替醫護人員設立防疫保險,並落實「執行第五類傳染病防治工作致傷病或死亡補助辦法」,如此才能讓第一線醫護安心。

蘇貞昌表示,蔡壁如所言都是政府應該做的。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

藍委要求為3+11下台 陳時中:不是委員說怎樣就怎樣

陳時中:政策我負責 其它不是委員說了算

國產疫苗解盲 陳時中:讓科學講話

備詢被拍到閉目養神 陳時中:休息時間

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

長榮機師違規 民航局開罰機師40萬元、業者200萬元

長榮航空日前連續三機師確診,其中一名機師因違反防疫規定,遭長榮開除。交通部民航局今天也宣布,針對機師違規案,民航局開罰機...

本土+2! 陪病住院發現感染 6例境外中4人打過疫苗

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。