全國445名學生確診新冠肺炎 各大專紓困方案陸續出爐

教育部今天公布最新統計,全國已有445名學生確診新冠肺炎。本報資料照片
教育部今天公布最新統計,全國已有445名學生確診新冠肺炎。本報資料照片

教育部今天公布最新統計,全國已有445名學生確診新冠肺炎,比前一天多24人。包括大專校院157人、含10例境外移入;另有高中73人、國中65人、國小99人、幼兒園51人,都是本土案例。

第三級警戒持續,教育部上周宣布紓困4.0方案,一共編列0.24億元補助大專校院受影響的學生,申請資格是本國國民且就讀國內大專校院,目前具有學籍者,並經學校審核認定,今年5到7月學生本人或家庭成員經濟確實受疫情影響者。

教育部高教司副司長梁學政說,所謂「受影響者」,包括遭減班、停班或者強制請假,甚至資遣,只要提出證明文件都能受理,教育部已請各校從寬認定,文件也可事後補件。上一波紓困約125校、6300人次受惠,這一波估計人次持平,甚至提升,符合資格者都可申請。

梁學政說,其中一項大專紓困是校外租金補貼,依照租賃住宿所在縣市區域,每月酌予補助校外住宿租金1200元到1800元,6月4日開放申請。補助參考各縣市租金水準,台北市可領到1800元,新北市、桃園市1600元,台中市1500元,離島1200元。最多補助3個月,至多可申請到5400元。

另一項補助是學生緊急紓困助學金,由各校依照校內機制評估並給予學生紓困助學金,教育部將依學校補助學生金額,酌予補助學校經費。

各大學陸續祭出紓困方案,比如銘傳大學昨天宣布,校方訂定「銘傳大學因應新冠疫情對弱勢學生緊急紓困辦法」,其中特別募資100萬元,幫助學生在這波疫情衝擊下的生活所需。凡具備銘傳學籍,且學生本人或家庭成員經濟確實受疫情影響,即日起可提出補助申請。

銘傳大學說,核定通過者,每人視情況補助緊急紓困金2000元到1萬8000元,或酌予補助校外住宿金每月1600元到1800元,一次核發3個月。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高職實作課成效差 教育部疫情後擬資助實體補課

鄭文燦:民眾在家快篩 還未成台灣主流方案

疫情衝擊泰國蝦產業 立委周春米要求納紓困方案

停課拉長教育部應給配套 基層師:別只會發文

相關新聞

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增4...

美送台250萬劑疫苗如何分配? 指揮中心下午2時記者會

美國政府宣布,原捐贈給台灣的75萬劑莫德納疫苗,加碼至250萬劑,預計今天下午抵台。疫苗如何分配,是否會再往下開放接種對...

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

三峽恩主公急診護理師PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

新北市三峽恩主公醫院日前傳出醫院感染,院方今天表示,一位在急診工作的護理師6月3次PCR檢測均為陰性,18日進行常規檢測...

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。