快訊

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

死亡數也要校正回歸? 雙北確診火化數比中央多 陳時中回應了

指揮中心指揮官陳時中則表示,衛福部有兩個檔,一是死因檔一是傳染病檔,和民政單位的統計不同;但究竟哪裡不同,並未正面回應。圖/中央疫情指揮中心提供
指揮中心指揮官陳時中則表示,衛福部有兩個檔,一是死因檔一是傳染病檔,和民政單位的統計不同;但究竟哪裡不同,並未正面回應。圖/中央疫情指揮中心提供

新冠肺炎本土疫情未歇,今天新增343名病例,自疫情以來確診者已破萬;而死亡人數更在一個月內便超過兩百例,來到248人。但今有媒體指出,很多通報死亡個案沒公布,且指揮中心公布的死亡數與雙北民政局公布的火化數目兜不攏。對此,指揮中心指揮官陳時中則表示,衛福部有兩個檔,一是死因檔一是傳染病檔,和民政單位的統計不同;但究竟哪裡不同,並未正面回應。

有媒體報導,台北市、新北市民政局統計的「新冠肺炎確診者火化數統計」,今年累計至6月3日為止,雙北統計的確診火化數,台北市為155例,新北市為106例,雙北市加起來有261例。

但截至6月5日,指揮中心公布的累計死亡人數僅有212人,今天新增36例,累積人數也僅248人,與「新冠肺炎確診者火化人數」相去甚遠。

副指揮官陳宗彥表示,地方民政局的殯葬統計,是看醫師或是檢察官死亡證明,只要死亡證明有寫到新冠肺炎或是特殊傳染病等就會一起統計,但指揮中心確診判定後才公布,數字一定會有落差。

陳時中則補充表示,衛福部有兩個檔,一個是死因檔,另一個是傳染病檔,傳染病檔案較為嚴謹。而民政單位是計算死因檔,因此兩者之間數字會有差異。

然而,如果並未確認死者是因新冠肺炎身亡,就急著在24小時內火化,讓親人無法見面就天人永隔。這樣的措施是否合理,顯然必須檢討。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土連三日+0中斷 1例本土案例因工作篩檢確診

國內連續三日本土案例「+0」中斷!今天新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增...

北市再放寬內用 柯文哲:同桌認識不一定要梅花座隔板

國內已連三天本土加零,隨著疫情趨緩,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中宣布,台北市再度放寬餐飲內用,若民眾在餐廳吃飯,「做...

桃園9月12日後都「+0」 鄭文燦宣布開放戶外教學

桃園市長鄭文燦今天召開防疫會議時指出,桃園從9月12日最後一個確診迄今都是「+0」,目前居隔人數18人,新增病例都是入境...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。