本土確診破萬、單日增37死 致死率飆上2%

竹科專案篩檢站啟用 竹科專案篩檢站昨天啟用,醫事人員引導移工依序報到,並維持距離及噴灑酒精準備篩檢。記者潘俊宏/攝影
竹科專案篩檢站啟用 竹科專案篩檢站昨天啟用,醫事人員引導移工依序報到,並維持距離及噴灑酒精準備篩檢。記者潘俊宏/攝影

疫情發展嚴峻,自五月十一日起出現社區感染,不到一個月,新增本土病例昨天破萬,死亡人數累計二二四人,致死率從前兩周的百分之一點一增至百分之二,逼近全球死亡率百分之二點二二。專家認為,當務之急是及早發現患者並辨識嚴重度,給予氧氣或進加護病房,進而降低死亡率。

指揮中心指揮官陳時中昨天指出,昨天新增本土案例四七六例,校正回歸卅五例,總計五一一例,各縣市中,居住新北市二二九,北市一四四例,苗栗六十六例,桃園十六例,台中九例,高雄嘉義各三例,死亡案例達卅七例,創下新高。

智邦也中鏢 竹科設篩檢站

苗栗昨新增六十四例,是來自京元、超豐兩家科技廠人員,移工占大多數;京元累計已一三○人確診,超豐也有十一例,陳時中指出,感染者確認為英國變種病毒株,與目前社區流行相同。另外,智邦科技竹南廠昨也有一員工確診,為防堵移工群聚延燒到新竹科學園區,新竹市政府在園區拖吊場打造專案篩檢站。

移工染疫讓疫情控制更加棘手,專家認為,每天新增病例達三位數的狀況不會在短期內消失。 陳時中表示,苗栗確診案例激增,主要是電子廠群聚感染,另還有校正回歸案例,但數量已經減少,六月七日之後期待不用公布校正回歸案例。

發病到死亡 平均八點三天

陳時中也表示,死亡率攀升,顯示台灣必須積極準備醫療量能。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,這波本土疫情截至六月四日,死亡病例中,六十歲以上占百分之八十九點一,平均年齡約七十二歲,約百分之八十一點七有潛在慢性病,從發病到死亡平均僅八點三天。

對於死亡案例數與死亡率飆升,羅一鈞認為,主要是五月中之後病例大增,當時確診個案以中老年人為主,因此有一定比率演變成重症、死亡。去年紐約疫情爆發時,死亡人數暴增,死亡率一度達百分之四十三點五,經調整重症照護順序,降至百分之十九點一。專家認為,必須使平均死亡日延長,有機會降低死亡率。

有死亡個案 12天才公布

昨天新增死亡個案中,男性廿六位、女性十二位,介於卅多歲至九十多歲,發病日介於五月二日至五月卅日,確診日介於五月十五日至六月二日,死亡日期則介於五月廿三日至六月二日。其中案六三八○為七十多歲男性,五月廿三日即死亡,從死亡到公布長達十二天。

無慢性病史 卅歲男病逝

死亡個案中卅多歲男性為案三九二七,無慢性病史,有萬華區活動史,五月十一日出現症狀,當天送往集中檢疫所,十八日住院、廿三日確診,六月一日就病逝。

陳時中日前強調「目前不考慮降級,也沒有要升級」,但依照指揮中心校正回歸的個案發病日,發現病例高峰不再是五月十七日,而是五月廿五日。台大公衛副院長陳秀熙分析,五月廿五日再創高峰,可能與母親節等群聚有關,從近期發病日趨勢觀察,後續可能還有第三波、第四波高峰,無法清零。

死亡率激增 疫苗不能再拖 製表/醫藥組
死亡率激增 疫苗不能再拖 製表/醫藥組

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

苗栗電子廠再增56人確診 最快下午全數篩檢完畢

郭董買疫苗有望?陳時中:擬核准緊急授權

批蔡政府是疫情惡化元凶 國民黨團:亡者家屬應要國賠

雙北首長:疫苗分配需有戰略思維

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。