快訊

開啟第二人生?日本每年逾10萬人「人間蒸發」現象

少校為這原因在總統府前「下跪陳情」 空軍司令部:軍譽受損、痛心遺憾

重災區先打疫苗圍堵疫情? 指揮中心將開會討論

衛福部預防接種專家諮詢小組下週將開會檢視疫苗政策及疫苗接種對象,包括評估是否讓疫情重災區優先接種,以圍堵疫情。疫苗施打示意圖。 聯合報系資料照
衛福部預防接種專家諮詢小組下週將開會檢視疫苗政策及疫苗接種對象,包括評估是否讓疫情重災區優先接種,以圍堵疫情。疫苗施打示意圖。 聯合報系資料照

國內新冠肺炎疫情從境外移入轉為本土社區感染,衛福部預防接種專家諮詢小組下週將開會檢視疫苗政策及疫苗接種對象,包括評估是否讓疫情重災區優先接種,以圍堵疫情。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,疫苗成為防堵疫情重要利器,不只醫界疾呼將孕婦納入接種優先名單,各行各業如外送員、入殮員等也都盼能打疫苗,究竟疫苗政策將如何調整,引發關注。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員、林口長庚醫院副院長邱政洵今天告訴中央社記者,先前疫情以境外移入為主,疫苗接種優先對象也是以此狀況下排序,但如今發生社區感染,下週委員會將開會討論,是否依目前疫情與風險調整接種對象與次序。

邱政洵說,疫苗接種效果不僅可預防染疫,儘早接種有助控制疫情不擴大,因此可能優先考慮讓疫情最嚴重的地區儘早接種,以圍堵疫情。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,這陣子許多行業、團體都希望納入接種對象,會將彙整相關名單後,再提到專家委員會中討論,但他坦言,疫苗現階段仍是稀有防疫資源,如何分配「是件相當沉重的事」。

莊人祥說,誰先打疫苗主要可從3面向來看,一是以重症死亡率高者先打,像是高齡者、慢性病患者;二是以接觸確診者機會較高者先打,如醫護、機師等;三是以國家政策、維持社會秩序者先打,如軍警、維安人員等,很難斷言哪個比較好,但強調下週會議後會有比較明確的方案。

值得注意的是,指揮中心近期可能討論將各大記者會中協助翻譯的手語翻譯員納入疫苗接種對象。

衛福部社家署署長簡慧娟今天表示,由於手語翻譯員不僅在記者會提供翻譯服務,有時也會陪同聽障、語言功能障礙者進入醫院等場域協助翻譯溝通,為了避免疫情影響既有服務,已向疾管署爭取將全台330名手語翻譯員納入公費接種對象的第6順位,與身障、兒少服務工作人員列為同一接種對象。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

金門罰入境不配合快篩者 指揮中心:違法、可訴願

確診者擅離 疾管署與北市對電子圍籬各有說法

苗栗第二間電子廠群聚染疫! 超豐電子有9人確診

企業快篩免再等指引出爐 莊人祥:符合3原則可立即設立

相關新聞

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。