外縣市來屏足跡未第一時間被告知 潘孟安憂破口

屏東今天新增1例新冠肺炎本土病例,為家庭群聚感染;另新北及台中確診者各1名到屏東足跡。縣長潘孟安表示,縣府沒有第一時間被告知外縣市到屏東足跡,擔心成為破口。

屏東已連6天新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例零確診,今天終結零確診,有1例本土病例,累計28例。

衛生局表示,新增病例案10471是屏東市50歲男子,因具萬華活動史的姐姐為桃園市確診案2706返鄉接觸,被匡列居家隔離。6月3日解除隔離後至醫院篩檢,卻呈陽性而確診,現匡列2人採檢及居家隔離。同住的父親、案3616則在更早的5月22日確診。

潘孟安表示,案10471是居家隔離14天後,縣府慎重起見再次採檢,結果陰轉陽確診染疫。所以也再次強調「快篩陰性不代表沒有染疫」,民眾仍需留意健康狀況及落實防疫,縣府在居家隔離解除後仍會再次採檢。

2名外縣市確診者,案9404是台中市24歲女子,5月22日深夜和友人開車南下屏東潮州外婆家住一晚,隔日即開車離開,6月1日採檢後確診,足跡只有外婆家。案10261是新北市56歲男子,和同事駕田回萬巒鄉老家,返北後確診,足跡有潮州火車站、萬巒先帝廟、機車行。

潘孟安表示,2名外縣市確診者到屏東的足跡,縣府沒有在第一時間被告知,他擔心可能成為防疫破口,已經向中央流行疫情指揮中心反映。

潘孟安下午在直播記者會中,特別戴上屏東設計限定版的「台日友好」微笑口罩,感謝日本贈送台灣124萬劑疫苗,他表示,已積極向中央爭取疫苗配額,目前還不知道屏東能獲配數量。

他說,這週獲配的5600劑AZ疫苗,預計可於今天全數完成接種。下波獲配疫苗,規劃啟動33鄉鎮市社區疫苗速打站,以因應大量接種需求;規劃接種對象以醫事人員、警消、防疫人員、高風險工作者、機構及社福照顧系統的工作人員為優先。若疫苗充裕,再開放至65歲長輩接種。

另外,他表示,1日開設的東港快篩站迄今共篩檢584人,其中3人快篩陽性,但核酸檢測陰性,即584人核酸檢測全為陰性。3日開設的里港快篩站到今天共篩檢236人,快篩及核酸檢測都是陰性。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

手指上線防疫屏安箱 宅在家也能吃到在地農產

颱風彩雲逼近恆春半島 屏東災害應變中心2級開設

屏東連4天「+0」 潘孟安:再+0 零鬆懈

潘孟安:屏東縣29日零確診 籲民眾假日待在家

相關新聞

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

又是聚會惹禍 高雄確診者北上借宿傳染朋友

台北市今天公布2例確診個案足跡,其中案15634為2天前高雄確診者的友人,高雄友人曾到台北借住案15634家中,又接觸了...

本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

國內新增25例COVID-19確定病例,分別為24例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央流行疫情指揮中心指...

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

【07/21確診地圖】本土+16、5死亡! 9境外有6例為邊境犯罪集團

我國今日確診新增25例COVID-19確定病例,分別為16例本土及9例境外移入;另確診個案中新增5例死亡。中央流行疫情指...

高雄有疫情?議員於議會爆料:高雄IKEA主管返馬國確診

高雄市議員陳若翠今天指出,IKEA宜家家居高雄店一名銷售部門主管5天前返回馬來西亞,入境時採檢出現陽性反應,幹部與員工人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。