快訊

直播/自費驗抗體爭議 指揮中心下午2時記者會

南韓2名20多歲女打BNT疫苗 頭痛副作用竟變腦出血

新竹市增1外籍移工染疫 林智堅:與園區無關

新竹市今天新增1例本土確診,累計至20例。市長林智堅今天開直播說明,案9554為30多歲男性越南籍移工,承攬工地相關業務,經掌握染疫移工「與園區無關」,但會密切注意。記者張裕珍/翻攝
新竹市今天新增1例本土確診,累計至20例。市長林智堅今天開直播說明,案9554為30多歲男性越南籍移工,承攬工地相關業務,經掌握染疫移工「與園區無關」,但會密切注意。記者張裕珍/翻攝

新竹市今天新增1例本土確診,累計至20例。市長林智堅今天開直播說明,案9554為30多歲男性越南籍移工,承攬工地相關業務,足跡單純,平常多於新竹、台北往返,居住竹市員工宿舍,5月31日採檢、今天PCR陽性確診。由於鄰近縣市發生京元電子移工群聚事件持續擴大,林說明竹市該名染疫移工「與園區無關」,但會密切注意。

林智堅說,案9554有台北活動史,密切接觸者包含同住室友兼公司同事1人、公司同事2人,以及公司老闆與老闆家人7人,共匡列10人於防疫旅館進行居家隔離,採檢有9人結果陰性、1人結果尚未出爐,已針對公司與宿舍附近公共區域、街道進行消毒。

市府衛生局公布案9554足跡,5月27日早上7時30分至傍晚17時在台北某工地,平時主要出入工地與宿舍,三餐都自己煮食或訂外送便當,林智堅說,疫情調查與該名移工足跡吻合,移工上下班都跟雇主行動,沒有其他出入人潮聚集之處,無特殊足跡。

由於京元電子發生移工群聚事件,周邊園區廠商紛紛高度警戒。林智堅也說明,案9554越南籍移工,雇主是小型的自營工廠,平常多前往台北工地施工,「跟園區無關」,也跟鄰近縣市廠商發生的外籍移工群聚事件沒有關連。

不過,林智堅也坦言,移工群聚事件讓園區廠商很擔心,自己今天也接到企業主電話,擔心自家外籍移工有確診可能性,目前統計,園區外籍移工有1萬4千人,若要篩檢是大工程,自己早上11點有和五大醫院院長通過電話,由於五大醫院腹地不大,也不可能交由單一醫院協助篩檢,市府會協助找場地,並請各醫院與醫師公會支援。

「新竹市要守住市民健康,也要守住竹科」,林智堅也說,移工群聚事件,讓雇主相當憂心,就是因為移工都住在宿舍裡面,一旦染疫有一定傳播力,目前竹市府也緊盯相關移工群聚案,目前掌握並無住在新竹市者,不過竹市與苗縣生活密切,會持續關注,另也請勞工處加強與仲介公司聯繫,強化外籍移工宿舍衛教,不要出現破口。

新冠肺炎 COVID-19 林智堅 移工

延伸閱讀

保衛半導體產業!全台園區首座「竹科社區篩檢站」啟用

全台科學園區第1座 竹科社區篩檢站今天啟用

竹市30多歲工地男染疫前足跡單純 外出都乖乖戴好口罩

竹市今獲3900劑疫苗 將設四處疫苗施打站

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

長榮機師違規 民航局開罰機師40萬元、業者200萬元

長榮航空日前連續三機師確診,其中一名機師因違反防疫規定,遭長榮開除。交通部民航局今天也宣布,針對機師違規案,民航局開罰機...

本土+2! 陪病住院發現感染 6例境外中4人打過疫苗

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。