快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

長照確診不公布理由為何? 指揮中心:怕打擊士氣

中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

新冠肺炎本土疫情發展不樂觀,不只醫院、長照機構,連企業京元電子也發生移工群聚感染。但相關群聚事件,指揮中心卻避而不談,外界質疑不公布的理由。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,如果每個確診都公布,「對於醫院士氣都是打擊」。

針對長照機構究竟有多少群聚事件以及如何處理,羅一鈞表示,長照機構包括廣義幾大類別,包括住宿型、日間型、居家型等,衛福部都會透過機制請機構回報機構內確診情形,就算服務對象確診也算機構確診。

昨天提及的30家長照機構都不是住宿型機構,住宿型或非住宿型機構,統計第一次出現確診人數,累積47人,133人非工作人員,都會再公告資料。但這些數字和各縣市衛生局會有通報時間落差,衛生局公布資料會較詳細,指揮中心不會每天追加幾個。基本上指揮中心掌握機構內確診、掌握工作人員確診不能上班,人力資源調配的問題。

羅一鈞解釋,昨天說不能提供細部資料,是說裡面有些細節故事脈絡,如果每個確診都公布,對員工是打擊,若出現群聚事件,導致急診關閉或病房清空,指揮中心會掌握或調查。

但國外資料也顯示移工是易爆發高風險,外界仍關心究竟有多少群聚以及處理方式。羅一鈞則表示,移工相關群聚就只有苗栗京元電跟中和印刷廠相關人員。

至於洗腎中心也容易群聚,是否會定期採檢?羅一鈞表示,針對洗腎中心目前研議雙北地區洗腎中心,定期針對洗腎民眾提供定期篩檢,頻率一至兩周一次;管理的部分,希望陪伴洗腎民眾有專門緩衝區、休息區,不要進到中心,避免交叉感染情形。

專家諮詢小組召集人張上淳表示,專家會議已有討論,建議雙北地區洗腎病人,每周一三五,或二四六,每周一次快篩以公費補助,相關流程已討論完畢等後續公布。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

逾70家長照機構有染疫個案!指揮中心累計達180名確診者

60歲以上重症率逾3成 專責病房占床率不到一半

30家長照機構傳疫情 指揮中心:零星個案居多

新冠肺炎1055人重症 60歲以上長者達27.5%

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。