快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

持陽性證明竟搭機 長榮企工:一連串疏漏、應保護地勤

立榮航空示意圖。圖/長榮集團提供
立榮航空示意圖。圖/長榮集團提供

立榮航空5月31日飛往廈門航班,機上載到兩名確診者,其中一名女性旅客持核酸檢測(PCR)陽性證明,仍讓她登機,被質疑是地勤人員疏忽。由於立榮航空國際航線地勤人員及機組人員多為長榮航空的員工,長榮企業工會稍早也發布聲明,認為該次事件顯然是一連串的疏漏所造成,防疫漏洞應被檢討,但地勤人員也應被保護。

長榮航空企業工會說,5月31日松山機場立榮航空飛往廈門航班,有旅客持核酸檢測陽性證明登機,導致地勤人員、機組人員及所有接觸的旅客陷於染疫風險之中。該次事件顯然是一連串的疏漏所造成。核酸檢測陽性者,理應是居家隔離的對象,為何該旅客仍能自由移動,究竟是通報系統的問題,還是隔離的監管機制不完全,政府應提出檢討報告。

長榮企工說,針對出境檢查的把關,為何持核酸檢測陽性報告的旅客可以被放行,是否在檢查流程中有制度上的問題,立榮航空應做出檢討。事件顯然有人為疏失,若有員工因此確診,不僅應視為職業災害,政府及立榮航空更有義務給予賠償。

長榮企工說,該次事件也突顯了機場人員的高風險,航空公司除了應保持口罩、乳膠手套、護目鏡及防護衣的充足供應,建議航空公司提供一線同仁能隨身攜帶消毒噴霧或酒精,讓員工能隨時使用。

長榮企工說,對於機場地勤、機組人員等高接觸風險人員,政府應加速疫苗的施打,並確保對航空業第一線從業人員的疫苗供應量,以降低一線人員面對疫情的壓力與恐懼。

本會希望該次事件帶來的不只是恐慌與指責,而是更多的檢討與改進,讓一線員工能免於後顧之憂,共同面對疫情帶來的各種挑戰。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高雄8長照機構快篩陽性 衛生局:PCR均呈陰性

文化大學14名學生快篩陽性 聯醫PCR檢測後全數陰性

中歐班列廈門第1000列開行

台灣新冠疫情蔓延 大陸上海、深圳、廈門等地皆見確診者

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

新竹某獅子會聚會沒戴口罩高調PO照 竹市衛生局要查

今年5月份,台灣才因為新北某獅子會聚會衍生群聚感染,確診數大幅成長,疫情提升至三級警戒,近月雖疫情趨緩,但在二級警戒階段...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。