快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎奪銅牌燦笑喊意外 一聽有獎金500萬瞪大雙眼

新北疫情「衛生局難掌控」 專家:應成立專家顧問

台大公衛學院兼任教授金傳春。記者楊雅棠/攝影
台大公衛學院兼任教授金傳春。記者楊雅棠/攝影

新北市成新冠肺炎重災區,昨天更是一口氣增加310例,成全台本土最多。台大公衛學院兼任教授金傳春今天建議,新北市應成立自己專家顧問,現況不是單單衛生局可掌控,現行指揮中心每天都專注在過去、現在,但防疫要花80%的時間去放眼未來。 

因應疫情嚴峻,新北市昨在板橋、中和、三重、新莊、新店、永和、土城等7區高風險里中,再找出28里為「重熱里」。金傳春今天出席國家政策研究基金會,針對新北疫情防堵提供建議。

金傳春指出,新北市疫情還是升溫上去,呈現上一波流行,重要的隱性傳播者,並沒有被抓出來,如今防疫策略上,需降低傳播感染機會、人群接觸,縮小傳播範圍。

她建議,新北市應成立自己的專家顧問,走在病毒前面,且動作要更快,因為新北人的行動力範圍,遠比上次部桃醫院感染還大,需要防控衛生教育人才,幫助分析數據,進而變成防疫政策,至於偵測部分,要去強化主動偵測數據。

金傳春表示,現以檢測結果去研擬決策比較慢,可以應用大數據,將民眾劃分為五個年齡層進一步掌握高風險區,因為疫情現況不是單單衛生局可以掌握的,包含疫情熱區的時空分布轉換,哪些是高風險區、高風險群等問題,指揮中心記者會上都沒講這些指標。

金傳春說,新北市幅員廣闊,轄區內的區長一定要動員里長防堵熱區,一味等病例、足跡防疫會來不及,並強調,中央現在每天都專注過去、現在,防疫要花80%時間去放眼未來。 

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

專家預測美國走出疫情 經濟復甦二戰以來最佳

民代爆沒做好防疫管理 新北果菜市場:接獲檢舉會處理

新北推「災訊E點通」平台! 疫情熱區、篩檢站位置一查便知

停課不停學像度假、親子衝突增多 信誼邀專家駐站解答

相關新聞

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

又是聚會惹禍 高雄確診者北上借宿傳染朋友

台北市今天公布2例確診個案足跡,其中案15634為2天前高雄確診者的友人,高雄友人曾到台北借住案15634家中,又接觸了...

本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

國內新增25例COVID-19確定病例,分別為24例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央流行疫情指揮中心指...

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。