快訊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

松機飛廈門航班陸續驚見確診 地勤憂人臉辨識成破口

今年3月23日,松山機場啟用人臉辨識智慧化通關系統。圖非新聞當事人。本報資料照片
今年3月23日,松山機場啟用人臉辨識智慧化通關系統。圖非新聞當事人。本報資料照片

松山機場飛廈門航班陸續傳出確診。根據本報掌握,立榮航空5月24日、31日航班分別有一人和兩人確診。就有地勤憂心表示,松機採用人臉辨識系統恐成為防疫破口,旅客使用該系統時地勤必須在旁協助,只要脫下口罩就存在染疫風險,希望公司可以取消派員。對此,立榮表示,26日起該航線已經暫停派員。

今年3月23日,松山機場啟用人臉辨識智慧化通關系統,全台首設「3E自動通關」,把登機證、護照跟人臉辨識,做三合一結合,從管制區開始到通關、登機,都可以讓程序更簡便快速。不過因為怕旅客不會操作,出境查驗處、登機口都有地勤在旁協助。

本報接獲地勤投訴,5月24日和5月31日立榮B7-511松山飛往廈門航班,分別有一人和兩人,到當地機場核酸檢測結果呈現陽性,質疑人臉辨識系統恐成為防疫漏洞。

該地勤說,旅客在使用人臉辨識系統時,需要脫掉口罩,若操作不順脫掉口罩的時間又會拉長,讓地勤深陷染疫風險中。在得知載到確診者後,公司也沒有讓可能接觸的員工隔離,還讓員工繼續上班,為此感到相當不滿。

對此,立榮表示,日前接獲松山機場地勤員工反映,旅客於使用進入管制區以及登機口人臉辨識登機系統(ONE ID)時,依照使用程序及規範需要拉下口罩辨識比對,地勤協助時有近距離接觸的風險。因此公司自5月26日起松山廈門航線已不再派員協助,改由旅客自主選擇走人臉辨識登機系統或人工台通關,但基於政府保安規定,旅客於登機前仍須脫下口罩,讓地勤人員逐一比對護照資料及旅客身分。

立榮說,公司嚴格執行各項防疫措施,機場地勤人員均配有護目鏡、口罩、手套及隔離衣等防疫裝備,以確保員工之安全,如有載運到確診旅客,也會配合中央流行疫情指揮中心疫調,並執行後續各項自主健康管理措施。

不過就有地勤對立榮說法不埋單。該地勤說,儘管宣布5月26起不用繼續在旁協助,但實際上還是有派員在旁邊,人力編制就還是這樣安排。公司主管也有去反映相關問題,但松機也沒有要暫停人臉辨識系統的意思。

另有地勤說,現在真的很擔心上班隨時都會被傳染,而且一個人一天只有一副手套,用餐、上廁所、喝水都只敢放在自己身上,深怕萬一有不當接觸,自己就有染疫風險。

松機主任徐乃欣則說,目前國籍航空都有使用人臉辨識系統,當初設立是為了要避免接觸,拿下口罩機器大概花0.5秒辨識,應該不至於太多問題,旅客若不願意用,就走人工。能理解疫情關係大家都會怕。

徐乃欣說,日本航空近期也同意6月18日開始使用人臉辨識系統,應該代表該系統沒有太大染疫風險。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

扯!立榮飛廈門竟有旅客持陽性證明搭機 同機共2人確診

中歐班列廈門第1000列開行

口罩老闆載來6箱口罩 讓衝第一線員警好暖心

戴口罩這5種運動不適合做! 醫曝3關鍵:躲過警察躲不掉風險

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

確保幼兒園事件落幕 新北延長強化2級作為至23日

新北市9月初受到幼兒園群聚事件影響,波及到板橋某社區大樓,在幼兒園首圈接觸者解除隔離後,23日0時社區住戶也將解隔,市長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。