快訊

花蓮傳4高中生戲水1男生遭浪捲走 警消搜索中

長照、醫院、產業、學校 多地快速爆發群聚染疫

文化大學四名住宿學生確診,北市快篩團隊進駐校園對三一四名學生執行篩檢,因人數眾多,部分學生搭乘專車至剝皮寮接受篩檢,最後檢出十四名陽性學生。記者蘇健忠/攝影
文化大學四名住宿學生確診,北市快篩團隊進駐校園對三一四名學生執行篩檢,因人數眾多,部分學生搭乘專車至剝皮寮接受篩檢,最後檢出十四名陽性學生。記者蘇健忠/攝影

台北市信義區長照機構傳出新冠肺炎群聚感染後,新北土城、基隆也傳出長照機構分別有卅三人及五人染疫,土城案例中九十九歲長者過世。淡水馬偕因為全院普篩,發現六名患者、四名陪病家屬及三名護理師確診。國泰醫院也有一位急診醫師確診。

文大增14、京元增26陽性

此外,文化大學宿舍大倫館也有四名住宿生確診,北市府對宿舍三一四名學生快篩,檢出十四名陽性。封測大廠京元電子發生移工宿舍群聚感染,兩天來共十三人確診,苗栗縣府匡列接觸者二二七人核酸採檢,昨天下午檢出廿六人陽性。

群聚感染事件,已快速在各地發生。指揮中心統計,全台超過卅家養護機構住民或工作人員確診,專家指出,機構群聚如「巷戰」,稍有不慎,就可能成為重災區。

京元電子發生移工宿舍群聚感染,苗栗縣竹南鎮公所一連兩天在移工宿舍及周邊環境、竹南中華路進行清消作業。圖/竹南鎮公所提供
京元電子發生移工宿舍群聚感染,苗栗縣竹南鎮公所一連兩天在移工宿舍及周邊環境、竹南中華路進行清消作業。圖/竹南鎮公所提供

新北長照機構33例一死

新北市昨天爆出首家長照機構內部群聚感染事件,八十歲指標個案因發燒入院檢查後確診,相關單位雖緊急全面快篩,多達卅三人染疫,其中九十九歲婦人因長期中風加上肺部疾病,確診後不幸死亡,是新北首例長照機構確診死亡個案。

已知卅三名確診者中,連同指標個案在內有廿五名住民,八人是工作人員。新北市長侯友宜表示,雖採取清空計畫,將住民分頭到各單位安置,之前也要求機構分艙分流、落實隔離,並依規定動線照顧,但還是發生這起事件。新北市衛生局長陳潤秋表示,因為照顧者跟被照顧者常在同一空間,目前無法推定所有感染者是否都遭同個指標個案傳染,除死者是重症外,其餘確診者多屬輕症或無症狀。

基隆護理之家五人染疫

基隆市也有護理之家、洗腎診所各出現五名住民、病患染疫,洗腎診所另有二名清潔人員確診。基隆市衛生局長吳澤誠說,第一時間就全面快篩,「紅區」人員做PCR,確診案例都是匡列對象,情勢已管控。基隆市府也公布「洗腎診所加強版管理準則」,防止疫情擴散。

前疾管局局長蘇益仁說,目前治療新冠肺炎並無特效藥,又缺疫苗,住民染疫後,死亡風險大增。建議指揮中心,提前讓機構確診住民使用「瑞德西韋」,以降低重症及死亡率。

新冠肺炎 COVID-19 長照 文化大學 侯友宜 疫苗 普篩 蘇益仁 護理師

延伸閱讀

文化大學宿舍群聚篩檢出爐 14人呈快篩陽性

高雄榮總1外包商工程師染疫 15人採檢陰

護理之家、洗腎診所群聚12人確診 基市府:情勢已管控

台澎兩地機場快篩 178名入境旅客全都主動配合

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。