台難再維持原本防疫策略 德專家:加速打疫苗才能終結疫情

雙北防疫提升到三級警戒後,上班尖峰時段人潮驟減,台北車站通勤人數明顯減少,民眾皆戴緊口罩。聯合報記者余承翰/攝影
雙北防疫提升到三級警戒後,上班尖峰時段人潮驟減,台北車站通勤人數明顯減少,民眾皆戴緊口罩。聯合報記者余承翰/攝影

台灣疫情和購買疫苗遇到阻力受到德國關注,德國知名公衛專家勞德巴赫表示,這波疫情顯示台灣很難再維持原來的防疫策略,加速接種才可能完全終結疫情,他並推測政治因素阻撓台灣購買疫苗。

台灣的抗疫經驗被譽為典範,不過最近突然爆發本土疫情,德國公衛專家勞德巴赫(Karl Lauterbach)1日在「德國第二電視台」(ZDF)受訪時表示,由於多數人民沒接種,台灣只能靠封鎖國境防疫,一旦傳染力強的變種病毒進入,疫情就如星火燎原。

他指出,疫情剛開始台灣反應很快,因此過去一年多來確診病例極少,但接種率與各國相比極低。最近這波疫情證明沒有加速接種,原本的防疫策略將很難維持下去。

勞德巴赫現職是執政社民黨(SPD)的國會議員,可說是歐洲疫情爆發以來德國媒體曝光度最高的公衛專家。多年前他曾以專家身分訪台,對台灣的醫療體系相當了解。

他表示,台灣的醫療體系是統一指揮,只要一開始接種速度就很快,但現在遇到疫苗數量不足的問題。

針對台灣政府宣稱購買德國疫苗遇到阻力,勞德巴赫說,台灣的醫療體系相對完善,買不到疫苗只可能是政治因素,他推測原因可能是中國不願承認台灣是獨立的國家。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 疫苗

延伸閱讀

挺企業自買疫苗 李貴敏:政府應以國安高度思考問題

疫苗「大規模接種計畫」將展開 怎預約?到哪打?QA報你知

1649人已接種 澎湖府會盼中央配發更多疫苗

因大陸介入我購買BNT破局? 北京再發新聞稿澄清

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

中秋連假期間天母百貨驚爆有確診者足跡,遠東SOGO天母店、大葉高島屋,今晚接獲有確診者足跡,除了提早打烊,接著將於9月2...

案16227媽媽也確診!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例本土個案16251,是一名60多歲女性,為案16227的媽媽,Ct值34,入住醫院...

本土+1、境外+11、死亡增1例! 案16227媽媽也染疫

新北幼兒園群聚案自8月27日發現第一名個案以來,目前已33人染疫,目前群聚似已控制。國內今天新增12例新冠肺炎確定病例,...

新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

長榮航空日前有三名機師連續確診Delta變異株,因匡列人員隔離期滿皆陰性,指揮中心昨宣布結案。至於新北幼兒園群聚案是否也...

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

國內近期三起Delta群聚案,從最早的屏東枋山祖孫案、桃園機師案到近期的新北幼兒園群聚案,包括屏東及新北二案確診個案都有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。