快訊

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

指考考題跟上新冠肺炎 疫情時事題一次看

60歲以上重症率逾3成 專責病房占床率不到一半

新冠肺炎疫情嚴峻,60歲以上長者重症率達30.8%。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,這波本土疫情大規模騰出病房,全國專責病房占床率不到一半,仍有病床可用。

羅一鈞今天下午指揮中心記者會後在新聞群組中公布國內最新重症數據,此波新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情個案統計,從4月20日開始計算共確診7760人,按照症狀嚴重度分類,1303人為嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群,不分年齡層重症率為16.8%。

目前國內大於60歲長者個案2958人中,共912例為重症,重症率達30.8%。台大公衛專家陳秀熙今天表示,觀察本土疫情流行曲線,疫情已開始受控制,但致死率仍持續上升,建議台灣未來一兩週內要把重症處理好,才能減少死亡個案。

指揮中心指揮官陳時中表示,現階段要清出大量病房很困難,雙北地區已積極處理,看似有漸漸平衡。羅一鈞補充,因應此波本土疫情,無論是加護病房或專責病床都盡量大規模騰出病房,本週末醫院仍會繼續開設專責加護病房,全國開設4900多間專責病房,已收治2367人,「還不到一半」。

針對雙北地區的專責病房,羅一鈞說,開設病房間數共1647間,已收治1526人,還有一些餘裕,作為隔離加護病房的專責ICU,累計825間,已收治233人,還有蠻大空間,協助雙北調度。「雖然不敢說一定非常足夠,但會協助調度」,觀察量能、積極調整。

英國金融時報昨天發表1篇評論,直指先前在歐美國家出現病床、醫療資源緊缺情形,如今在台灣重演,是因為台灣沒有預先模擬。陳時中回應,疫情又急又快,這樣的評論是結果論,沒有人希望疫情拖垮醫療量能,歷經2週努力,醫療量能也逐漸回穩,因應疫情會持續擴大量能。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

30家長照機構傳疫情 指揮中心:零星個案居多

陳時中指郭台銘買疫苗沒原廠授權書 郭辦將釐清資訊

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

影/企業捐疫苗!陳時中:郭董差原廠授權

相關新聞

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。