快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

確診父子分離喊「我家四分五裂…」 醫心碎曝:一千個要守住的理由

國內新冠疫情嚴峻,有醫師分享自己站在前線看到的心碎故事,直指這是醫護人員「一千個要守住的理由」。示意圖。記者余承翰/攝影
國內新冠疫情嚴峻,有醫師分享自己站在前線看到的心碎故事,直指這是醫護人員「一千個要守住的理由」。示意圖。記者余承翰/攝影

國內新冠疫情嚴峻,自5月中爆發本土群聚感染以來,短時間內已累計逾8千人確診,死亡個案也達百例以上,許多家庭也因疫情被迫拆散。對此,一名女性胸腔內科醫師分享自己在這段時間看見的心碎故事,直呼這就是讓她願意站在第一線繼續堅持的「一千個要守住的理由」。

一位胸腔內科醫師在臉書上透露,由於雙北疫情嚴重,近來她工作的中部醫院收治了許多從北部轉來的專責重症病患,而醫護人員除了協助診治外,還需要每天致電家屬,解釋個案的病情狀況,她感嘆說道「這中間有太多傷心的故事」。

醫師分享,有名病患是位年輕人,因為去台北出差染疫,病況處於重症,其爸爸也陽性確診,媽媽和弟弟則需居家檢疫。她向病患爸爸解釋病情時,爸爸著急地說「我們家現在四分五裂,每個人都隔離在不一樣的地方,我真的不知道怎麼辦,醫生,你們一定要幫幫我大兒子,我好怕我的家散了」,讓她聽完後沈默了好一段時間,「因為我一句話都說不出口」。

她接著說起另一個案,是在工作場所染疫,並傳染給配偶及兒子,配偶收治在北部檢疫所,該案則被送往中部醫院。當她向個案配偶說明病患的病情惡化時,發現配偶的話明顯減少,才發現原來配偶也已住院治療,並需使用氧氣,讓她頓時一陣心酸,感嘆「我前面說了那麼多重症的死亡率、併發症,突然覺得我好殘忍」。

第三個案例則是夫妻兩人,一個在北部醫院插管當中,另一個送來中部,同樣需要插管治療,而他們唯一的兒子,目前也因陽性確診還在住院中。她和這對夫妻的兒子聯絡時,兒子問起「重症死亡率這麼高,是不是爸爸或媽媽很可能會失去一個」,讓她實在難以開口,無法回答。

醫師表示,這段時間和家屬解釋病情時,許多家人都語帶哽咽,希望醫生能轉告病患「好好加油」、「我們都在等他」,因為大家都知道,這一趟不一定能回得去;她也指出,這些故事是她堅持站在第一線的原因、是她「一千個要守住的理由」,並希望能盡自己全力,不要再讓這些悲劇上演,「這樣的劇本演到這就好」。

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員

延伸閱讀

快篩陽性率14%到3% 萬華抗疫前線的無名英雄:沒有一天休息

才降100確診數就想「解三級」? 網氣炸開轟:塞爆醫院看誰救

確診男住院「想穿最愛衣服」卻突過世火化 妻抱衣痛哭:早點送就好了

3護理師遭砍傷!他曝「女友差點受害」狂勸轉系 堅定回應惹哭網

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,今天沒...

高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

國內第12輪第二階段自昨日進行分流預約,今日上午10時「第二劑AZ疫苗預約」,符合資格盡快上網預約。日本外務大臣茂木敏充...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。