快訊

馬英九投書/臺灣已經是「不自由的民主」(illiberal democracy)

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

33歲她成全國首名議員支援採檢 半小時濕透臉留深壓紋

有護理師背景的嘉義市議員黃思婷,主動投入支援採檢。圖/黃思婷提供
有護理師背景的嘉義市議員黃思婷,主動投入支援採檢。圖/黃思婷提供

33歲具護理師背景的嘉義市議員黃思婷,此次本土疫情升溫主動支援採檢站,成為國內地方議員第1人;前天首次值班2小時採檢近30人,她透露,天氣悶熱,又全程站室外,「半小時就全身濕透」,N95口罩取下過10分鐘仍有很深壓痕,深切體會到護理人員在疫情期間的辛苦。

黃思婷說,她日前聽說缺醫護人員,沒跟丈夫討論就決定投入,也聽說嘉市衛生局拿退離職護理人員名單,一一打電話詢問意願,不過獲應允很少,她便幫忙號召,有10多名嘉義地區護理人員私訊她,她趕緊轉給衛生局醫政科。

黃思婷本周一首度在部立嘉義醫院排班,她表示,當天剛下過雨,還有點風,不然其他護理師透露上周更悶熱,但她全身防護衣、帽子、雙層手套加N95口罩,站在室外依然不到半小時全身溼透,過程不方便喝水或上廁所。

黃思婷說,護理師做的包括詢問民眾來採檢的原因、量體溫、開採檢檢體交給醫生,採檢完她再密封檢體,到值班結束時再核對所有檢體資料,並送到檢驗室;她指出,市府購入「正壓採檢亭」,但僅醫師站裡面做採檢,護理師必須全程站室外,真的很辛苦。

黃思婷也說,護理師是很任勞任怨的一群,且除背負工作壓力,她聽說有1名學姊當護理師、兒子當消防員,回家遭鄰居人員詢問有無打疫苗,被用異樣眼光,未來持續替投入防疫的護理師再爭取是否能增加津貼,多給鼓勵。

嘉市衛生局醫政科指出,目前退職醫護支援採檢,包括11名醫師、12名護理人員、3醫檢師、1藥師、3行政人員,若民眾有相關症狀或高度接觸風險,上午可至台中榮總嘉義分院、下午及晚間至部立嘉義醫院;未來若有不明社區感染,將委託聖馬爾定醫院、嘉榮、部嘉、陽明協助至社區設採檢站。

具護理師背景的嘉義市議員黃思婷,此次本土疫情升溫主動支援採檢站,成為國內地方議員第1人。圖/黃思婷提供
具護理師背景的嘉義市議員黃思婷,此次本土疫情升溫主動支援採檢站,成為國內地方議員第1人。圖/黃思婷提供
嘉市議員黃思婷(右三)前天首度輪值採檢站。圖/黃思婷提供
嘉市議員黃思婷(右三)前天首度輪值採檢站。圖/黃思婷提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

雙和醫確診男砍殺護理師 蔡清祥:指派檢從速從嚴偵辦

確診男砍護理師 3名中和員警壓制後隔離PCR檢測結果出爐

3護理師遭砍傷!他曝「女友差點受害」狂勸轉系 堅定回應惹哭網

不吃不喝不尿 急診醫不捨護理師被傷:她們最需要疼愛

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

本土+0! 境外5例 有2例來自衣索比亞

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今天確診有...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。