快訊

日職/笑著告別!松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

全台229萬戶受惠!基本生活費上修 一家四口可減稅2千元

快篩陽性率14%到3% 萬華抗疫前線的無名英雄:沒有一天休息

一名護理師發文,分享剝皮寮快篩團隊日夜不敢鬆懈守護萬華的事蹟,貼文引起網友熱烈回應。
。圖/取自剝皮寮快篩團隊
一名護理師發文,分享剝皮寮快篩團隊日夜不敢鬆懈守護萬華的事蹟,貼文引起網友熱烈回應。 。圖/取自剝皮寮快篩團隊

台灣疫情嚴峻,其中萬華因最初爆發群聚感染為疫情熱區,當地確診者至今已破千例。隨著軟性封城,民眾防疫警戒提高,加上醫護人員嚴謹的快篩、照護,萬華區各快篩站的陽性率皆大幅下降。近日一名護理師發文,吐露過去三週默默守護萬華的醫護團隊的辛勞,貼文引起熱烈迴響。

一名護理師5月31日發文,貼出一群聯合醫院醫護人員身穿全套防護衣的照片,他進一步說明「過去這三週,是這群人守護著萬華。沒有他們,萬華是無法被接起來的。」萬華區的單日快篩陽性率從14%降到近日的不到3%,是醫護人員日日夜夜不敢鬆懈的成果,「發號碼牌,穿著兔寶寶裝,幫潛在確診個案進行快篩之餘,還要安撫快篩陽性而焦慮、煩躁的個案。」

他回憶一路走來的歷程,從進場剝皮寮那晚的慌亂到慢慢的步上軌道,「社區快篩站、加強型防疫旅館1.0、救護車、防疫巴士接送機制,全部從一片混亂到慢慢上軌。」醫護人員默默承受著抗疫前線的辛勞,「找不到一張病床的救護車、容不得焦慮一直默默承受民眾前來要求快篩的急診室、快篩站一早的大排長龍。」

他兩度去剝皮寮探班時,「看到滿臉惶恐的茶室姊妹坐在現場等待快篩。」而快篩站的夥伴也告訴他,早上快篩的陽性率都會比較高,因為「比較有病識感、且願意出來的才會早起到快篩站領號碼牌。」他也指出如何讓社群成員走出家門,接受篩檢考驗是需要克服的難題,「懷疑自己染病是難以啟齒,略帶恥感,極其私密的複雜情緒。」

他也坦言考驗尚未結束,即便疫情目前已獲初步恐控制,醫護團隊仍不敢鬆懈。無數個累垮的夜晚即便下班了,他仍守著手機群組直到確認所有陽性個案都安全送醫或抵達檢疫所、旅館,才去睡覺,隔日早上再跟大家一起準時開會。這是他給自己的小小儀式,「至今沒有一天休息。疫情不停,我們就繼續。不論前線或後勤,大家都一樣。」

他表示若有需要,萬華抗疫的經驗可以分享給全國的夥伴,這群抗疫夥伴也準備好支援下一個任務,「你我的生活得以回穩,多是這一群人撐起來的。」文末他也呼籲民眾繼續嚴格執行防疫措施,「不向誰的道德提款,一起努力把防疫的日子踏實過好。」

貼文感動數千網友,「感恩有您們!眼眶濕濕的」、「感謝前線的你們辛勞付出,堅守崗位!」、「謝謝你們承受著如此高的風險對抗病毒」、「謝謝你們,我會好好乖乖的待在家」、「由衷感謝有你們堅決的抵抗病毒,還有那些願意站出來的被感染者」。

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員

延伸閱讀

對醫護「永恆的虧欠」 陳文茜籲當局勿政治利益掛帥

報名醫護徵召曝快篩站「日薪1千5」 網:這種時候政府還剝削

醫護累翻!護理師曝下班日常「不敢互問你還好嗎」 網喊心疼

醫護長時間戴手套「雙手過敏脫皮」 店員貼心問候暖哭眾人

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。