快訊

台美簽定岸置魚叉飛彈發價書 海軍向陸軍借款支應

再兩個月疫情將看見曙光?醫:歹勢,太久 現在就看到了

沈政男認為疫情現在就看見曙光了,不用到兩周,全國每日新增就會降到兩位數。圖為萬華剝皮寮快篩站有許多民眾排隊等候篩檢。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
沈政男認為疫情現在就看見曙光了,不用到兩周,全國每日新增就會降到兩位數。圖為萬華剝皮寮快篩站有許多民眾排隊等候篩檢。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

新冠肺炎疫情嚴峻,昨(30日)新增266例本土確診、89例校正回歸,10個人病逝,與前兩天相比,死亡人數有下降,對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男認為,「有人說,再過兩個月疫情就會看見曙光!歹勢,太久了!現在就看見曙光了,不用到兩周,全國每日新增就會降到兩位數」。

沈政男30日在臉書發文,用本周新增案例結算,台北市降到上周的二分之一,快篩人數也降到了四百多,陽性率跌破了4%,顯然台北市的疫情就是控制下來了。另外R0值本周案例是上周的一半,可以看成0.5,照這趨勢進行下去,下周案例就剩四分之一,平均下來,最晚周末就會看到每日新增跌破三位數。

沈政男也表示,「有人說,再過兩個月疫情就會看見曙光!歹勢,太久了!現在就看見曙光了,不用到兩周,全國每日新增就會降到兩位數」,只不過要降到個位數是「難上加難」,特別是一直有人說「不要夢想清零,要試著和病毒共處」,沈政男則覺得「還沒試過,怎麼知道台灣不能達成清零高標準,事實上,去年根本沒人想到台灣會清零,連做夢都想不到,但台灣就是辦到了」。

沈政男說,雖然中南部與基隆,陸陸續續有家庭群聚或學校群聚產生,一下子就炸出十幾例,好像防不勝防,其實源頭都還是跟萬華有關,而隨著第一波疫情平歇,這樣的群聚當然也會減少。此外,在新增案例裡,好多都已被匡列,可見疫調與隔離還是相當重要,而且有效。

另外,沈政男表示雙北說是新增案例太多,無法疫調,接下來如果新增案例降到兩位數,就一定要恢復精準疫調與確實隔離,才能繼續把病毒壓制到最低程度。他也認為,疫調不是公布足跡,那沒有什麼意義,而是要匡列與隔離,避免感染者繼續散播病毒。

指揮中心指揮官陳時中則表示,昨天確診個案數字下降,陳時中說,經過兩周三級警戒,昨天個案數看起來似乎有點效果,「不過還有點言之過早」,下周應能初步研判疫情走向,至於三級將持續多久,還要看看效果怎樣。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中錯指陳宗彥開3+11會議 國民黨酸:蔡總統督軍?

陳時中:目前沒有要封城 打疫苗也不會清零

民間積極尋找疫苗供應源 陳時中:感謝且歡迎

北市防疫記者會更有料 3原因柯P勝出

相關新聞

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

本土疫情延燒,今天國內再增174例新冠本土確定病例,另加一例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中心指揮官陳時中說...

抗寄生蟲藥物降新冠致死率? 陳時中下午2時記者會

本土新冠肺炎疫情嚴峻,國內染疫致死率已達3.2%,高於新加坡、日本及美國等,指揮中心發言人莊人祥研判,高齡、有糖尿病或高...

累計411死致死率3.2% 通報及醫療體系不足恐是關鍵

雙北提高新冠肺炎疫情警戒至三級即將滿月,我確診病例破萬,昨天新增廿六例死亡,其中有六人從確診到死亡不超過五天,有七人死後...

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示將開放居家快篩,衛福部食藥署昨天核准已三款居家快篩試劑,有兩款為核酸檢測、一款為抗原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。