快訊

五倍券紙本券明日開放預約 3管道登記流程一次看

病例數下降?專家建議熱區主動篩查 找出隱形感染者

專家建議,目前的被動篩檢無法及時找到病患,阻斷傳播鏈,建議針對熱區主動篩查,積極防疫。本報資料照片
專家建議,目前的被動篩檢無法及時找到病患,阻斷傳播鏈,建議針對熱區主動篩查,積極防疫。本報資料照片

目前每天都有大量校正回歸個案,雖是因為檢驗量大和通報程序導致的時間差,但也影響我們判斷疫情。從五月十七日起,每天病例都飆破三百例,昨天指揮中心指揮官陳時中也證實,疫情有向萬華等熱區以外擴散的趨勢。專家建議,目前的被動篩檢無法及時找到病患,阻斷傳播鏈,建議針對熱區主動篩查,積極防疫。

指揮中心剛公布國內新增266例本土確定病例,校正回歸本土個案89例,總計355例,新增11例死亡。陳時中認為,校正回歸數件數降低,意味檢測申報速度改善。但專家憂心,目前的案例數仍無法反應現況。

感染科專家指出,我們目前面臨的病毒己和去年不同,傳播力更強,如今想要快速扼止疫情,可能有幾個作法,一是大規模的行動管制,例如提升警戒至第四級,但如此對民生經濟的衝擊太大;接種疫苗也能控制疫情,但目前無法取得足夠的疫苗;唯今之際,針對熱區主動篩檢找出患者,是最可行的辦法。

在疫情熱區進行篩檢有找出感染者,在本土疫情爆發之初,前疾管署長蘇益仁就曾經呼籲,可依地理資訊系統找出高風險地區進行小型或大區塊的主動篩檢篩,了解社區感染現況,找出隱性感染源。

但雙北雖設有篩檢站,但現在呼籲有症狀、有接觸史的人來才來篩檢,這屬於被動篩檢,專家認為,無法積極找出感染者。建議選定疫情熱區,針對地區內所有人進行主動篩查。以香港、韓國和新加坡為例,他們遭逢本土疫情時,也是先主動篩查,香港去年原本預計要對七百多萬人篩檢,但篩檢到一百萬人時,發現疫情己經有效控制。

當然大量主動篩查要克服的困難很多,檢驗量能、人力等都是問題。專家建議,可以請診所開業醫師協助。台灣與美國等其他國家最大的不同,就是有許多診所在社區組成綿密的醫療網,此時應透過診所協助,如同每年流感季時,診所利用快篩找到流感病人,此時可協助社區篩檢。

檢驗量能也是問題,但最近包括台灣大學、中研院等學術單位已表明願意支援檢驗,若經過調整與整合,應該可以後援,不占用目前各醫院處理確診病患的量能。 

專家指出,愈早發現感染者,就愈快阻斷傳染,根據這一段時間校正回歸的數字來看,目前每天只有找到六成的感染者,還有四成因時間差未能及時掌握,如此不但讓患者無法及時獲得治療,若患者不知自己感染而到處行動,更可能成為感染源,使疫情擴散。針對社區主動篩查,實為是目前當務之急。 

新冠肺炎 COVID-19 校正回歸 篩檢站 疫情

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。