染疫者病逝6天才公布 莊人祥:疫調不易致時間差

國內新冠肺炎疫情嚴峻,今天再增21例死亡病例,其中有個案在6天前就病逝,卻在今天公布。疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,疫情期間疫調不易,可能因此導致時間差。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,至今已連續15天新增超過百例本土病例,累計死亡人數99人,逼近百人大關,也超過2003年SARS疫情的73人。

根據中央流行疫情指揮中心今天公布的最新資訊,國內今天新增21例死亡病例,分別為13名男性、8名女性,年齡層介於30多歲至90多歲,發病日介於5月11日至25日。

死亡個案多數都有高血壓、糖尿病、心臟病、慢性阻塞性肺病等慢性病史,其中僅2人沒有慢性病,分別為一名30多歲男性,5月21日出現咳嗽、喉嚨癢、嗅味覺異常症狀,26日確診,27日到院前死亡;另一人為90多歲女性,22日出現胸痛、呼吸困難、有痰症狀,24日住院、28日病逝。

值得注意的是,今天死亡個案當中,有個案早在21日就確診、23日死亡,但直到今天才公布,引發外界質疑。

指揮中心發言人莊人祥解釋,主要是個案死亡後必須先進行基本疫調,再由相關單位回報,可能導致通報時間差,尤其疫情期間,有時無法立即掌握每一例死亡個案,例如今天所公布23日死亡的個案,住院、隔離資訊都不容易調查到,縱使有些微時間差,指揮中心只要一接獲消息,就會對外報告。

國內連日校正回歸數百例確診病例,也讓外界擔憂國內檢驗量能是否足夠,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,國內若採檢能量全開,每天可採檢5萬多件檢體。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也表示,衛福部昆陽實驗室昨天也和有P2等級以上實驗室的台大獸醫系接洽上,或許可協助分擔一部分PCR檢驗,中研院也曾向疾管署表達能幫忙檢驗,目前還在聯絡評估中。

因應雙北醫療量能緊繃,也有醫院傳出醫護個人防護裝備(PPE)不足,指揮中心指揮官陳時中強調,國內PPE儲備量非常多,幾乎是以雙倍的量在發,絕對沒有缺乏的問題,若醫院緊急有需求可直接和中央聯繫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

死亡率1.2%通報延遲!21人中有19人有慢性病

仍稱BNT疫苗中國代工?高虹安:指揮中心深信假訊息

莊人祥證實BNT疫苗德國製 國民黨:民進黨造謠者請道歉

上海復星代理輝瑞疫苗是中國製?莊人祥:是德國進口

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。