中油嘉義訓練所作檢疫所 地方議員:勿藉疫情玩政治

中油的嘉義人力訓練所,已被中央徵召作為檢疫所,被徵召的兩棟宿舍大樓有超過一百個套房。圖/擷自台灣中油嘉義訓練所臉書
中油的嘉義人力訓練所,已被中央徵召作為檢疫所,被徵召的兩棟宿舍大樓有超過一百個套房。圖/擷自台灣中油嘉義訓練所臉書

台灣新冠肺炎疫情升溫,雙北確診案例太多,出現「北病南送」的情況,現傳出中油嘉義人力訓練所,也已被中央徵召作為檢疫所,嘉義市衛生局表示,這是中央職權;地方議員則說,市長黃敏惠上周已超前部署、與中油協商,呼籲中央不要藉疫情亂放話玩政治。

據了解,因為疫情嚴峻,中央除了北部徵用防疫旅館升級為集中檢疫所之外,中南部各縣市也陸續規劃,其中中油的嘉義人力訓練所,已被中央流行疫情徵召作為檢疫所,被徵召的兩棟宿舍大樓有超過一百個套房。

嘉義市衛生局表示,各縣市政府轄區設置的集中檢疫所,都是由中央醫服部統一調度,據了解他們都調度國營事業單位下,現有的空間、設施經簡易改造後成為檢疫所,早期是安置居家檢疫及居家隔離者,現在也可能安置輕症、無症狀者,像嘉義市昨天2名無症狀確診者,就可能安置在該處。

「不說不代表沒做!」嘉義市議員陳家平指出,日前中央放話某媒體,指嘉義市等地方政府未配合設置集中檢疫所「置身事外」,基本上這是有人「藉疫情玩政治」,事實上周就曾聽黃市長說,嘉義市四家醫院能收治患者量能有限,若有輕症需集中隔離,必須另找空間,已和中油協商是否可提供訓練所作集中隔離。

陳家平說,嘉義市地狹人稠,能設置集中隔離檢疫位置有限,多數民間飯店連防疫旅館都不願意,更別說設置檢疫、隔離所,中油是嘉義市少數獨立場域,但國營事業空間必須中央同意;地方防疫有想法、中央有規劃,要做就應該同心合作說清楚,不應藉疫情找媒體放話、挑撥縣市政府關係。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/北病南送病床不夠 CDC再徵中油嘉義訓練所為檢疫所

美國原油庫存下降 估下周汽、柴油上漲0.2元

嘉義新增3本土案足跡曝光 台中確診者在嘉義足跡也公布

嘉市府29人異地集中辦公 議員:共處一室無隔板

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

新竹某獅子會聚會沒戴口罩高調PO照 竹市衛生局要查

今年5月份,台灣才因為新北某獅子會聚會衍生群聚感染,確診數大幅成長,疫情提升至三級警戒,近月雖疫情趨緩,但在二級警戒階段...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。