快訊

歐國盃/C羅記者會上無心之過 讓可口可樂蒸發40億美元

「疫苗大外宣」巴爾幹版?塞爾維亞牽手中俄產疫苗

新冠肺炎釀78死超越SARS 年輕死者病程凶猛

新冠肺炎疫情在全台造成78人病逝,超越SARS時期的73人,少數個案年僅40多歲,發病幾天就病逝。專家張上淳指出,年輕死亡個案大多非典型肺炎,發現時已相當嚴重。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,今天再增19例死亡個案,累計死亡人數達到78人,已超越2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間的73人,其中不乏無慢性病史的40、50多歲族群,病程來得又急又猛,發病短短幾天就病逝。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,國內使用呼吸器的重症患者已從昨天139人再攀升至159人。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,現在很多患者病程發展很快、很突然,縱使加強版集中檢疫所都有配置護理人員,也會每天進行相關健康監測,包括量體溫、監測血氧等,有醫療需求也會透過遠距醫療看診,若有異常狀況都有綠色通道可及時轉診,但死亡狀況仍難以避免。

另外,近期不少個案都出現快篩陰性、PCR陽性的狀況,甚至有少數死亡個案年齡僅40多歲,仍在短時間內併發重症、死亡。

張上淳表示,個案之所以出現快篩陰性、PCR陽性的狀況,和個案發病時間、體內病毒量變化有很大的關係,也會影響傳播能力,且PCR敏感度本來就比快篩好,一點點病毒量就能驗出陽性。

不過,張上淳強調,無論檢驗結果如何,疾病嚴重度還是要看患者實際的臨床症狀,一般而言,患者病情會不會惡化,在發病第一週是最重要的觀察期。

值得注意的是,近期有幾例年輕個案,在發病短短幾天後就病逝。張上淳說,這類個案很多都不是典型的肺炎症狀,從輕微症狀開始愈喘愈嚴重,而是一發現就是嚴重肺炎,確實也有一些特殊個案,未來若有時間一定會透過病理檢驗詳細探討,了解個案死因。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

確診2人1室釀二度感染?張上淳:建議家庭群聚同住

與確診者共用空調要隔離?張上淳:非疫調重點

比照歐美導入居家採檢?張上淳:還不需要

死亡個案湧現? 張上淳:病毒株和患者年齡都有關係

相關新聞

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

台中市昨起85歲以上老人優先接種日本AZ疫苗,驚傳2名老人在接種第一劑AZ疫苗後死亡案件。台中市衛生局長曾梓展說,目前這...

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

去年新冠疫情擴散全球,台灣曾因超前部署,獲封「防疫模範生」的美名,然而,自今年5月起,社區接連發生群聚、不明感染源個案,引爆新一波疫情,台灣5月11日正式進入社區感染階段...

本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

端午連假三天假期結束,本土疫情尚未趨緩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,今日公布本土確診案例共132例,境外移入案例3例,...

端午連假結束!疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

端午連假結束,來看疫情確診情形變化。昨(14)日新增185例確診,我國已連兩天確診人數低於兩百。包括雙北也是朝好的方向走,但台北市萬華區總體確診人數1587人,仍多於新北市確診人數最多的板橋區(1198例)。就單週成長人數來看,台北市萬華區及新北市中和區則是最多的區域。

成大要求端節後返校生PCR被批違憲 校方:保護其他學生

成功大學針對住宿學生端午節返鄉後,必須自費500元做PCR檢測、同時來自高風險縣市學生還要一人一室加自主健康管理,引發有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。