快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

指揮中心公布確診個案發布準則 任職部門公開前需溝通

指揮中心今天公布確診資料公布原則。圖/指揮中心提供
指揮中心今天公布確診資料公布原則。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,近日疫情嚴峻,在第三級警戒期間不建議民眾從家中新住進長照機構,若確實有必要入住,服務對象需要先自費進行核酸檢測,並附三日內陰性報告,入住後也需要先隔離,指揮中心今天也公布確診資料公布原則,無論確診者任職公私部門,公開前須溝通,若開放場所無實施實聯制也須公開。

陳宗彥在記者會上表示,指揮中心今天在上午全國防疫會議上向地方縣市說明最近完成的長照機構住院人員收治流程。

陳宗彥說,若有民眾要從家中或社區住進長照機構,警戒期間不建議收住,若有必要收住,服務對象要自費進行核酸檢測並附三日內陰性報告,入住後先住隔離房或單人房14日後沒有症狀才能改住一般房間,而若是原本的機構住民因病入院診療或住院,完成療程後要返回機構時,院方須在住民出院前循採檢機制,以公費採檢,結果為陰性才可出院,而另外考量到因為入院出院都有採檢,所以回到長照機構後可不需隔離。

陳宗彥說,地方政府不斷反應,中央授權地方公布個人足跡,但地方對於公布準則仍有不清楚之處,指揮中心今天也在會議上說明,個資原則不公開,個人資料只會公布「年齡級距」和「性別」,居住地只公布到地區,接觸者類型會公開到同住家人和醫護人數,任職單位原則上不公開,若需要公開,無論公私部門,公開前要先和指揮中心溝通。

陳宗彥說,在確診者活動史部分,隱私場所不公開,但大眾運輸系統因為接觸對象範圍廣大,所以公開,而公開場所若有實施實聯制可不公開,因為疫調時能確實掌握接觸對象,但若沒有實施實聯制就須公開。

陳宗彥表示,原本每天早上八點舉行的全國防疫會議,下周起改為每周二、五早上開會,但中間期間若地方政府有需要協助之處,可隨時和指揮中心聯繫,都會提供協助。

有民眾質疑社交距離APP的上傳率太低,陳宗彥說,需要民眾和確診者都下載,而下載非強制,目前下載超過八百萬次,5月萬華爆發疫情後大量下載,他先前看到報告目前全國下載的確診者有29位,數字他還要再確認。

指揮中心今天公布確診資料公布原則。圖/指揮中心提供
指揮中心今天公布確診資料公布原則。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮中心:萬華高風險族群健保卡註記 29日後將依法刪除

日本擬提供我國AZ疫苗?外交部低調 指揮中心期待有好發展

北市聯醫工會求救 指揮中心:啟動病患分流轉送外縣市

憂地方太超前 陳宗彥叮嚀三個一致

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外6例!國籍機組員派飛染疫打過2劑BNT疫苗

國內新增6例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,有一例...

本土確診+0、境外8例!自美國、印尼、菲律賓入境

國內新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日沒...

BNT、AZ預約加開至今中午12時 指揮中心下午2時說明

疫情指揮中心昨針對BNT第一劑、AZ第二劑加開預約登記,符合接種資格者多達62萬8千人,登記情形指揮中心下午2時舉行記者...

本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,今天沒...

高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

國內第12輪第二階段自昨日進行分流預約,今日上午10時「第二劑AZ疫苗預約」,符合資格盡快上網預約。日本外務大臣茂木敏充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。