快訊

新北首位中年人接種疫苗後死亡 年僅46歲

指揮中心公布確診個案發布準則 任職部門公開前需溝通

指揮中心今天公布確診資料公布原則。圖/指揮中心提供
指揮中心今天公布確診資料公布原則。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,近日疫情嚴峻,在第三級警戒期間不建議民眾從家中新住進長照機構,若確實有必要入住,服務對象需要先自費進行核酸檢測,並附三日內陰性報告,入住後也需要先隔離,指揮中心今天也公布確診資料公布原則,無論確診者任職公私部門,公開前須溝通,若開放場所無實施實聯制也須公開。

陳宗彥在記者會上表示,指揮中心今天在上午全國防疫會議上向地方縣市說明最近完成的長照機構住院人員收治流程。

陳宗彥說,若有民眾要從家中或社區住進長照機構,警戒期間不建議收住,若有必要收住,服務對象要自費進行核酸檢測並附三日內陰性報告,入住後先住隔離房或單人房14日後沒有症狀才能改住一般房間,而若是原本的機構住民因病入院診療或住院,完成療程後要返回機構時,院方須在住民出院前循採檢機制,以公費採檢,結果為陰性才可出院,而另外考量到因為入院出院都有採檢,所以回到長照機構後可不需隔離。

陳宗彥說,地方政府不斷反應,中央授權地方公布個人足跡,但地方對於公布準則仍有不清楚之處,指揮中心今天也在會議上說明,個資原則不公開,個人資料只會公布「年齡級距」和「性別」,居住地只公布到地區,接觸者類型會公開到同住家人和醫護人數,任職單位原則上不公開,若需要公開,無論公私部門,公開前要先和指揮中心溝通。

陳宗彥說,在確診者活動史部分,隱私場所不公開,但大眾運輸系統因為接觸對象範圍廣大,所以公開,而公開場所若有實施實聯制可不公開,因為疫調時能確實掌握接觸對象,但若沒有實施實聯制就須公開。

陳宗彥表示,原本每天早上八點舉行的全國防疫會議,下周起改為每周二、五早上開會,但中間期間若地方政府有需要協助之處,可隨時和指揮中心聯繫,都會提供協助。

有民眾質疑社交距離APP的上傳率太低,陳宗彥說,需要民眾和確診者都下載,而下載非強制,目前下載超過八百萬次,5月萬華爆發疫情後大量下載,他先前看到報告目前全國下載的確診者有29位,數字他還要再確認。

指揮中心今天公布確診資料公布原則。圖/指揮中心提供
指揮中心今天公布確診資料公布原則。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮中心:萬華高風險族群健保卡註記 29日後將依法刪除

日本擬提供我國AZ疫苗?外交部低調 指揮中心期待有好發展

北市聯醫工會求救 指揮中心:啟動病患分流轉送外縣市

憂地方太超前 陳宗彥叮嚀三個一致

相關新聞

美送台250萬劑疫苗如何分配? 指揮中心下午2時記者會

美國政府宣布,原捐贈給台灣的75萬劑莫德納疫苗,加碼至250萬劑,預計今天下午抵台。疫苗如何分配,是否會再往下開放接種對...

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

三峽恩主公急診護理師PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

新北市三峽恩主公醫院日前傳出醫院感染,院方今天表示,一位在急診工作的護理師6月3次PCR檢測均為陰性,18日進行常規檢測...

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。