認識它就不會恐慌!染疫康復過來人:互助氛圍是良藥

張姓老師去年在美國的得來速採檢站做篩檢,人不用下車,減少接觸。圖/讀者提供
張姓老師去年在美國的得來速採檢站做篩檢,人不用下車,減少接觸。圖/讀者提供

在高雄某大學任教張姓女老師去年赴美當交換學者在異鄉染疫,當時身旁室友幾乎個個中鏢,輕症的她開車載重症室友就醫,也經歷美國學界友人染疫身亡衝擊,她以過來人經驗說,社會互助氛圍很重要,不必過度焦慮,「認識它就不會恐慌」。

張老師是去年2月底到美國密西根大學當交換學者,計畫待到10月初返台,當時台灣疫情剛爆發,她初到美國時,機場、街道幾乎沒人戴口罩,她成為美國人眼中的「異類」,美國朋友要她摘下口罩,別製造恐慌。

美國人覺得她罩不離口是反應過度,但自己小心翼翼還不夠,一個不慎就形成破口,讓病毒有可趁之機。張老師去年7月底染疫,美國不做深入疫調,但當地衛生單位調查,她的感染源來自獸醫院,因室友去過一家獸醫院,獸醫師確診還照常開業,陸續感染給30多人,她就是其一。

張老師說,她當時症狀是頭痛、容易疲倦等,血氧情況正常,服用成藥在家休息,美國友人協助送餐,讓她能在家閉關。她一名60多歲室友血氧濃度一天比一天低,美國沒有防疫計程車等措施,她擔心情況惡化出人命,開車載對方就醫,等於是輕症照顧重症者,從台灣防疫守則來看,會覺得不可思議,她當時感受的氛圍是,彼此扶持互助,不會獵巫或歧視確診者。

重症病友住院3天血氧好轉,便帶著氧氣瓶出院回家休養,將病床資源留給更需要的人。

張老師說,美國一度成為世界疫情風暴中心,一開始美國人將新冠肺炎視為較嚴重的感冒,較為輕忽,美國友人也好奇台灣防疫作法,包括入境後隔離14天、疫調、匡列接觸者、電子圍籬、防疫計程車等,都是美國沒有的防疫措施。

美國人認為疫調有侵害隱私之虞,隔離、電子圍籬是剝奪人身自由,但美國人重視社交距離,交談至少相隔6步,台、美兩地防疫重點大不同。

「保持正向心情很重要!」張老師說,當時確認檢驗陽性後,很快就接受它、面對它,一度想著「連我這麼謹慎還是中了」,身旁友人紛紛伸援手幫忙送餐、問候、禱告,給她心理支持,深刻體會互助可貴。

張老師認為,恐懼或焦慮有害無益,她養病期間天天與台灣家人聯繫,讓家人放心,妹妹打趣地說「終於認識一位得新冠的病人了」,讓她哭笑不得。

近來台灣本土疫情蔓延,人心惶惶,張老師說,過去一年多來,台灣人對防疫有板有眼很自豪,英國變種病毒株來勢洶洶,當前台灣處境比去年更艱難,她相信人民團結抗疫的力量,最終一定能擊退這個看不見的敵人。

張姓老師去年在美國的得來速採檢站做篩檢,人不用下車,減少接觸。圖/讀者提供
張姓老師去年在美國的得來速採檢站做篩檢,人不用下車,減少接觸。圖/讀者提供
張老師去年在美國當交換學者時染疫,當時在台灣學生不知道她染疫,學生繪圖表達思念,也成為她在異鄉抗疫的一股力量。圖/讀者提供
張老師去年在美國當交換學者時染疫,當時在台灣學生不知道她染疫,學生繪圖表達思念,也成為她在異鄉抗疫的一股力量。圖/讀者提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

5月28日疫情懶人卡/快篩陰性確診!北市2消防員染疫 何志偉前助理病故

新增確診!北市消防員2人染疫 泉州、永吉分隊關閉

基隆小姑娘群聚案15人染疫!闆娘的外甥女是老師 持續疫調圍堵

日職/吳念庭敲2安1打點 源田壯亮染疫人手緊

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

昨新增十五例本土個案,境外移入卅六例,指揮中心指揮官陳時中表示,確診個案大幅減少,可能因周日篩檢人數較少,「雖然覺得慶幸,但危機還沒有過。」現在最需釐清宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店、北市圓山飯店等兩起不明感染源事件,另桃園和高雄群聚規模較大,為防疫「重中之重」。

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。