老翁呼吸困難自行就醫確診 里長控:2日成重症患等死

北市南港區新光里里長龔睿堉表示,北市醫療資源充足,中央也說致死率和重症率低,為什麼才過2天什麼資源都沒了;該急診室畫面為示意圖,與本新聞無關。圖/聯合報系資料照
北市南港區新光里里長龔睿堉表示,北市醫療資源充足,中央也說致死率和重症率低,為什麼才過2天什麼資源都沒了;該急診室畫面為示意圖,與本新聞無關。圖/聯合報系資料照

北市南港區新光里里長龔睿堉日前在Facebook發文,指里民因找不到葉克膜將死亡,批中央地方對人民不理不睬。龔睿堉今日受訪時說,北市醫療資源充足,中央也說致死率和重症率低,「為什麼才過2天什麼都沒了?」,而老先生成了重症在等死。

龔睿堉轉述,該名確診者高齡71歲,21日他在家中發現自己呼吸困難,就騎著摩托車去聯合醫院忠孝院區掛急診,住進去急診室後,院方就通知家屬老先生確診,之後就一直在急診室沒出來過。

「1922很難打,也安排不到病房」,龔睿堉說,老先生進入急診室2天後,家屬就焦急的跟他說沒有病房,請他想想辦法,不過後來還是有安排到。龔睿堉表示,老先生住進病房後,院方就突然通知家屬說要簽放棄急救同意書,讓家屬相當訝異,當下也只好同意。

龔睿堉說,後來擔任護理師的女兒諮詢了其他護理師朋友到底要不要簽名,對方說不用簽,家屬才又打去醫院,說不同意放棄急救。

就在此時,院方表示,老先生突然病情惡化成了重症病患,各項指數下降,需要有葉克膜的病房,但忠孝院區並無葉克膜,家屬又再請里長幫忙找有葉克膜的醫院,直到25日,院方才說就,就算有葉克膜也已經來不及。

「醫院只要家屬等電話」,龔睿堉解釋,所謂等電話,就是醫院會打電話通知家屬病人往生,沒有接到電話代表人還活著,而老先生目前仍在住院治療中。龔睿堉說,現在老先生就是「等死狀態」,院方都要家屬準備好,狀況不理想,到底有沒有辦法治療也不知道,畢竟沒人可以進去醫院。

龔睿堉表示,21日當天確診才200多個,還沒有校正回歸的數字,且台北市醫療資源相對足夠,中央也說致死率、重症率低,「為什麼老先生才過2天什麼都沒了,老先生成了重症在等死」,整個過程都很詭異,家屬也很難接受。

新冠肺炎 COVID-19 北市

延伸閱讀

確診者拒「兩人一室」、對保全吐口水 醫嘆:見證人性自私

中國國藥疫苗公布三期臨床試驗結果 效力約7成

台大醫院醫療量能不足滿載

「我不要等死!」 新北重症患者等不到床 已成常態

相關新聞

秘魯變種病毒恐入侵屏東? 指揮中心下午2時記者會

因應印度變種病毒株,指揮中心日前宣布,自國外入境者檢疫期滿前1日,須進行PCR檢測;但屏東縣昨日新增1名計程車司機確診(...

內部信內容曝光 台大醫院病房再傳書記、護理師確診

台大醫院院長室今(6月23日)發出提醒同仁的信,內容指出,6月22日醫院12A病房有兩位同仁確診。據了解,是一名護理師、...

彰化宗教傳播鏈擴大 里長妹參加祭祀活動確診

彰化今天新增一例新冠肺炎確診個案,為民俗信仰活動傳播鏈匡列個案,今也新增一名確診死亡個案,為先前南彰化醫院群聚傳染鏈確診...

陳時中建議直接進行PCR 北市府:不了解為何捨棄快篩

北農群聚染疫引發全台關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今清晨視察第一果菜市場時表示,為加速篩檢效率,建議直接進行PC...

議員爆環南市場也確診22例 籲北市擴大匡列快篩找黑數

台北市批發市場疫情連環爆,台北市議員許淑華今天再爆,台北市環南市場從5月25日至今,已經累積有22名攤商確診,甚至恐幾乎...

微解封還是3級警戒延至7月12日? 指揮中心下午2時說明

國內進入社區感染後,5月15日雙北升為三級疫情警戒、5月19日全國跟進,期間二度延長三級警戒至6月28日,居家上班、在家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。