一數據顯示病毒傳播力陡降!醫樂觀:疫情已踩住煞車

沈政男醫師認為疫情已獲得控制,目前雙北的混亂情況是因為篩檢能量不足。 記者潘俊宏/攝影
沈政男醫師認為疫情已獲得控制,目前雙北的混亂情況是因為篩檢能量不足。 記者潘俊宏/攝影

國內疫情是否已過高峰期?自中央流行疫情指揮中心22日首度公布「校正回歸」數字之後,醫界對疫情趨勢各有解讀、說法不一。衛福部草屯療養院醫師沈政男分析近日數據後相對樂觀,認為以R0值來看,國內疫情明顯已「踩住煞車」。

指揮中心昨(26)日公布新增本土確診302例,另有331例校正回歸,沈政男醫師在臉書表示,25、26兩日的新增病例「簡單說,沒有差別」,這代表病毒傳播力已在下降中,因為若傳播力沒變,母數越來越大,新增確診照理來說也會更多。

他接著提出使用外國網站推算出的R0值,佐證自己的看法。「R0(基礎再生數)」是傳播力指標,指的是一個指標個案在完全無免疫力族群中,能直接感染多少例個案的平均數,R0值大於1表示疫情可能擴散,小於1則代表疫情可能滅絕。

沈政男算出國內R0值在5月15日超過6,是疫情以來最高點,但其後開始明顯下降,直衝向1,甚至降到1以下。他說明,雖然還有一些病例尚未回補,但可以肯定的是,R0值從15日以後已明顯降低。

他舉例,這種情形就像一輛催緊油門、從10秒內加速到時速100公里的汽車,如果沒有踩煞車,時速不會只停在100公里,但若接下來2秒內時速突然降到80公里,意思是這輛車不只放掉油門,還踩了煞車。就如同台灣疫情,染疫者被隔離了,大家都戴上口罩,也就煞住病毒傳播力。

沈政男今天並補充資料,推估出台北市的R0值在24日已降到1以下,喊話「大家對疫情控制要有信心!」。他認為目前雙北的問題在於篩檢能量太差,且沒做好病情分流,否則疫情趨緩的實況早就被彰顯出來。

他強調,台灣去年防疫的成功,是因為全民共同犧牲自由與方便,築起社區防線,為公家防疫體系接住許多暴投。這次的防疫疏漏,等疫情過去勢必徹底檢討,但現階段必須捐棄成見,重新築起社區防線,而且要蓋得更高更長。

然而相較於沈政男的樂觀,部分網友仍憂心忡忡,認為目前PCR尚有4、5萬份待驗,校正後的數字也不斷回歸,說疫情已趨緩恐怕言之過早。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

家屬悲痛…染疫嬤樂觀「從沒住過這麼好的飯店」 不到2天病故

等不到床位…癌末老太太流下「最後的眼淚」 網友看到哭

身上2部位最容易沾病毒!重症醫揭回家「1動作」自保:先別坐沙發

鄉鎮市區版「本土病例地圖」上線 點開掌握身邊確診多少人

相關新聞

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

本土疫情延燒,今天國內再增174例新冠本土確定病例,另加一例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中心指揮官陳時中說...

抗寄生蟲藥物降新冠致死率? 陳時中下午2時記者會

本土新冠肺炎疫情嚴峻,國內染疫致死率已達3.2%,高於新加坡、日本及美國等,指揮中心發言人莊人祥研判,高齡、有糖尿病或高...

累計411死致死率3.2% 通報及醫療體系不足恐是關鍵

雙北提高新冠肺炎疫情警戒至三級即將滿月,我確診病例破萬,昨天新增廿六例死亡,其中有六人從確診到死亡不超過五天,有七人死後...

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示將開放居家快篩,衛福部食藥署昨天核准已三款居家快篩試劑,有兩款為核酸檢測、一款為抗原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。