快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

【聯合七十】一趟留學旅程 改變她對世界的想像

避免快樂缺氧!民眾買血氧機須跑實體店 食藥署:網路通路不可販售

食藥署提醒,血氧機屬於第二級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售。圖/法新社
食藥署提醒,血氧機屬於第二級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售。圖/法新社

本土疫情擴大,年長者居家隔離猝死頻傳,有專家認為,居家隔離死亡恐與「快樂低血氧症」有關,有些確診者不會因為血氧低而感到窒息感,導致延誤病情,建議民眾居隔期間可購買血氧機。不過,食藥署提醒,血氧機屬於第二級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售,並未開放網路通路販售,民眾得跑實體店面。

醫療院所近期擠滿就醫民眾,有些居隔或輕症確診者現排不到病床,只能在家隔離。陽明胸腔科醫師蘇一峰昨表示,以美國而言,如果染疫者等不到住院病房,必須待在家中隔離,這時候就會建議買一台血氧機。

民眾在挑選血氧機時可能會參考網路通路,但食藥署醫妝組科長傅映先就提醒,血氧機屬於第二級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售。目前未開放通訊交易,因此不可使用網拍、LINE等方式進行購買,民眾必須親自跑一趟實體店面才行;購買時需認明包裝是否有醫療器材許可證字號,使用前也要先詳閱說明書。

另部分穿戴型裝置有血氧監測功能,食藥署於去年底公告修訂「醫用軟體分類分級參考指引」,一般民眾日常生活健康管理的量測心率、血氧產品等醫用軟體,排除在醫療器材管理範疇。

指揮中心昨也說明,血氧機可作簡單檢測,目前集中檢疫所有配備、地方政府也有補助,讓居家隔離時可以使用,將針對居隔者快篩陽性或確診病患製作指引,包括如何偵測潛藏症狀、多久檢測一次血氧,都會寫在指引中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

本土+633…醫院一床難求 「北患南送」啟動

預防居家隔離「隱形缺氧」猝死 蘇一峰:自備血氧機

有2個壞消息?! 醫無奈:快篩陽性只能回家 病況有變化快來急診

食藥署第二例員工確診 與首例完全沒接觸 緊急匡23人

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

幼兒園群聚是否再擴大?指揮中心下午2時說明

新北幼兒園群聚個案持續增加,昨又新增一女童和爸爸染疫,整起事件已達32人染疫。是否會再持續增加個案?指揮中心下午2時舉行...

新北幼兒園群聚再增2人 共32人染疫

新北某幼兒園群聚又擴大。國內今天新增2例本土個案、3例境外移入個案,本土個案中兩例為幼兒園群聚延伸個案,為正在居家隔離中...

裝修工定序今出爐 指揮中心下午2時說明

新北市幼兒園群聚再擴大,昨又新增一例個案,整起群聚達30人。其中,裝修工的完整基因比對結果預計於今天出爐,指揮中心下午2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。