快訊

評/疫苗接種率停滯中 防疫大國紐西蘭的下一步?

台中中區成功路工地傳工安意外 多人昏迷警、消搶救

避免快樂缺氧!民眾買血氧機須跑實體店 食藥署:網路通路不可販售

食藥署提醒,血氧機屬於第二級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售。圖/法新社
食藥署提醒,血氧機屬於第二級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售。圖/法新社

本土疫情擴大,年長者居家隔離猝死頻傳,有專家認為,居家隔離死亡恐與「快樂低血氧症」有關,有些確診者不會因為血氧低而感到窒息感,導致延誤病情,建議民眾居隔期間可購買血氧機。不過,食藥署提醒,血氧機屬於第二級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售,並未開放網路通路販售,民眾得跑實體店面。

醫療院所近期擠滿就醫民眾,有些居隔或輕症確診者現排不到病床,只能在家隔離。陽明胸腔科醫師蘇一峰昨表示,以美國而言,如果染疫者等不到住院病房,必須待在家中隔離,這時候就會建議買一台血氧機。

民眾在挑選血氧機時可能會參考網路通路,但食藥署醫妝組科長傅映先就提醒,血氧機屬於第二級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售。目前未開放通訊交易,因此不可使用網拍、LINE等方式進行購買,民眾必須親自跑一趟實體店面才行;購買時需認明包裝是否有醫療器材許可證字號,使用前也要先詳閱說明書。

另部分穿戴型裝置有血氧監測功能,食藥署於去年底公告修訂「醫用軟體分類分級參考指引」,一般民眾日常生活健康管理的量測心率、血氧產品等醫用軟體,排除在醫療器材管理範疇。

指揮中心昨也說明,血氧機可作簡單檢測,目前集中檢疫所有配備、地方政府也有補助,讓居家隔離時可以使用,將針對居隔者快篩陽性或確診病患製作指引,包括如何偵測潛藏症狀、多久檢測一次血氧,都會寫在指引中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

本土+633…醫院一床難求 「北患南送」啟動

預防居家隔離「隱形缺氧」猝死 蘇一峰:自備血氧機

有2個壞消息?! 醫無奈:快篩陽性只能回家 病況有變化快來急診

食藥署第二例員工確診 與首例完全沒接觸 緊急匡23人

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。