「我不要等死!」 新北重症患者等不到床 已成常態

新北市確診者排無病床已經是常態,甚至有讀者爆料如今重症患者等不到床更是只能在家等死。記者張哲郢/攝影
新北市確診者排無病床已經是常態,甚至有讀者爆料如今重症患者等不到床更是只能在家等死。記者張哲郢/攝影

新北醫療量能面臨極大考驗!有讀者爆料指出,自己的父親是重症患者,前天宣布確診,症狀嚴重到要住負壓隔離加護病房(ICU),卻遲遲等不到病床,對患有高血壓的重症父親相當折磨,顯示醫療體系接近崩潰邊緣。

該讀者表示,25日父親出現發燒、乾咳、失禁等症狀,上午緊急入住新北市某醫院,下午宣告確診,且是重症,但因沒有負壓隔離ICU無法申請住院,只能等轉院通知。

但結果卻是昨日空等1天,詢問北中南醫院是否還有多的負壓隔離ICU,得到都是制式回應,「須中央統一調度」,但顯然調度速度比不上重症患者。

由於父親患有高血壓,如今又確診,禁不起一拖再拖,該讀者坦言,對父親而言已是一腳踏入鬼門關,而有多少重症病患也是如此,光同家醫院排在父親前就還有2位重症患者,認為這是近期死亡率提升的原因,「醫生不是不救,而是沒床可以救,病患等著等著就死了」。

新北負壓隔離ICU只剩1床,市府也緊急指派轄內醫學中心,要把一般ICU清空作為負壓隔離使用,市長侯友宜指出,已經有增加43床ICU,但過程要把病人清空,其實非常痛苦,需要花一點時間包括後續負壓隔離配備施作。

1名林姓呼吸治療師透露,通常在病床轉換上光1床就會花好幾個小時,會分別用紫外線、擦拭消毒至少各2次,紫外線1次就是1小時,就現況看來,這段時間可能就多出不少重症患者。

另外,新北專責病房24日要清出1043床目標仍未達成,侯友宜回應,這是最痛苦的決定,要對這些清空的病人說聲,大家共體時艱,後面工程要趕快施作,好收治更多需要的患者。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

關懷在檢疫所的新北市民 侯友宜慰問千元祝福金

新北第一類至第三類防疫人員接種疫苗需5萬劑

疫情衝擊各行各業 侯友宜:急難紓困優先

確診者多到要送外縣市 侯友宜:40歲以上占8成

相關新聞

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示將開放居家快篩,衛福部食藥署昨天核准已三款居家快篩試劑,有兩款為核酸檢測、一款為抗原...

疫情破口在哪?新北副市長劉和然:3+11、諾富特

新冠肺炎疫情造成台灣300多名民眾死亡,指揮中心指揮官陳時中說還在查,但衛福部次長石崇良卻說萬華是破口。新北副市長劉和然...

影/29歲櫃姐染疫家族8人中鏢!台中新光三越今仍停業

全台「百貨店王」新光三越台中中港店一樓香奈兒化妝品專櫃29歲的櫃姊昨天確診,全家族20人在彰化家族聚餐,8人確診。台中市...

台中新光三越櫃姐染疫家族20人聚餐8確診 快篩結果出爐

新光三越台中中港店一樓香奈兒化妝品專櫃確診。台中疫調人員查出,這名櫃姊4日與彰化外婆等20名家族成員在彰化用餐,6日嗅覺...

新增286例本土個案、死亡24例!公布單株抗體用藥去向

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,三級警戒延長至6月28日,確診人數破萬人。中央疫情指揮中心今日公布,國內新增286例本土病例及...

新增263例本土、死亡28例! 將導入診所自費快篩

新冠肺炎本土疫情持續延燒,三級警戒延長至6月28日,確診人數破萬人。中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增263例本土病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。