快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

高市父子找無感染源 高市:持續匡列中

高雄市今天新增2例本土個案為一對父子,研判兒子不只感染父親,還傳染2名牌友。由於目前找無兒子感染源,高雄市衛生局表示,正靠疫調追蹤可能接觸者及感染源,還在持續匡列中。

高雄市今天新增2例本土個案,案5888為60多歲男性,從事按摩業,並為案5889兒子,疑似由子傳父。而兒子前往打牌時,也疑似傳染牌友,目前2人快篩陽性。由於可傳染期長足跡多,目前匡列119人。

高雄市政府下午召開防疫會議,市長陳其邁會後主持記者會時表示,要全力找出感染源,打牌可能是感染源,除了匡列牌友還擴大範圍,把可能的感染源或接觸者找出來,要靠疫調追蹤,提醒市民戴口罩並保持社交距離。

針對此案與屏東潮州群聚案皆有傳染牌友情形,衛生局表示,目前疫調還沒有找到2案相關關聯性,但牌友出現2個疑似個案,正在密切追蹤可能性,不能直接說跟屏東牌友有關,還是獨立家庭群聚事件。

衛生局簡任技正潘炤穎表示,案5888目前還沒有確認感染源,警方昨天協助匡列119人,但是這個還不夠,從目前跡證可知,還有非常大的風險,再參照屏東潮州案,或許感染源能從當中找到蛛絲馬跡,正朝這方向擴大匡列。

他指出,案5888是按摩師,工作現場或到府服務有些客戶,疫調過程很詳實提供資料,目前都有確實匡列在接觸者的名單裡面。至於人與人的連結,只能證實的確有到府到宅服務的工作,目前掌握是3個人,且快篩呈現陰性。

潘炤穎表示,目前實驗室檢驗很多都是輪3班,24小時執行,半夜接到有陽性個案,就由衛生局跟警察局雙軌進行疫調,透過個資追人,像確診個案搭過計程車等資訊,都要跨區、跨分局追查,辛苦不在話下,很感謝警方協助。

至於案5888曾多次就診,潘炤穎說明,他14日就出現相關症狀,也積極就醫,在同家診所有4、5次就醫紀錄,但相關症狀或TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚)可能未被注意,沒詢問到疫情風險。衛生局已針對醫院進行接觸者匡列,目前醫院匡列接觸者快篩都是陰性,PCR持續進行中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高市2萬劑疫苗28日到貨 陳其邁:3天內打完

基隆市今增13例!孕婦打算剖腹產 醫院採檢竟然確診

高市防疫量能整備清空1191床 高榮允隨時備援

屏東疫情熱區潮州快篩站 今午前全陰居民鬆了口氣

相關新聞

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

又是聚會惹禍 高雄確診者北上借宿傳染朋友

台北市今天公布2例確診個案足跡,其中案15634為2天前高雄確診者的友人,高雄友人曾到台北借住案15634家中,又接觸了...

本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

國內新增25例COVID-19確定病例,分別為24例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央流行疫情指揮中心指...

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。