快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

因缺水染疫!彰化70歲翁借親戚家洗澡 親戚跟他都確診

彰化縣府今天公布確診者足跡,包括確診養生會館員工與男客去過的汽車旅館。圖/彰化縣府提供
彰化縣府今天公布確診者足跡,包括確診養生會館員工與男客去過的汽車旅館。圖/彰化縣府提供

彰化縣今天新增新冠肺炎2例確診病例,累計111人,兩個案都與北部縣市返鄉有關,其中1例為大學生從台北回來後家人確診,另昨有桃園返鄉個案群聚新增1例,一名30多歲桃園女子5月15日返鄉,媽媽與3名外甥、外甥女都感染,當天70歲大舅因彰化限水到他們家洗澡,不料也感染,今天公布確診。

彰化縣府衛生局長葉彥伯說,今天新增台北女大生確診個案,是在5月13日曾與確診個案同教室,5月14日返回彰化,5月20日才看到學校公布足跡,她17日已出現症狀,但家中70多歲父親21日先發病,今天確診,女大生部分仍待中央判定公布。

至於養生會館傳播鏈目前採檢大部分結果都沒有陽性個案,但衛生局強調,即便一採是陰性,接觸者還是要居家隔離,仍有發病可能。

葉彥伯說,昨天新竹市通報50多歲男子確診,警方5月22日配合掌握業者帳冊和監視器,一筆一筆查核,確認5月15日後並沒有營業相關紀錄,後來才知道該男子21日來看養生會館的陸籍員工,兩人是舊識,到彰化後直接去汽車旅館,未進到養生會館,今天也將汽車旅館足跡匡列,請同時間有到過這裡的民眾要做好14天自主健康管理。

彰化縣長王惠美說,最新一批疫苗有15萬劑會分到各縣市,彰化已爭取到6500劑,規劃讓醫護和警察、消防人員先施打,上一波1萬8千劑的AZ疫苗縣內醫護施打率已達4成多,目標是要讓第一線高風險族群繼續接種,預計新的疫苗若施打完畢彰化醫護施打率可達8成2,5月28日開始施打。

彰化縣長王惠美說,疫苗還是打贏這場戰的關鍵,昨天向中央爭取進口疫苗,但中央回答必須先申請藥證,也擔心進口藥不安全,她進一步建議中央開放讓企業可進口疫苗,嘉惠民眾。

外傳南投縣長林明溱將透過亞太地區代理商上海復星購買美國輝瑞/德國BNT疫苗,金門、彰化等縣市也接連響應,王惠美說,確實有人連絡她,也有登記,若疫苗真能進到台灣,彰化也會有。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

41萬劑AZ疫苗抵台 王惠美爭取:彰化是熱區應多分配

監院最新財產申報 盧秀燕、王惠美都有黃金存摺

務農工作車曾載確診者!彰縣公布車牌 急尋其他搭過乘客

葡萄何辜 水果盤商染疫遭指影響銷量王惠美促銷

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。