快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

新冠疫苗一二劑可混打 陳時中澄清:並非全面

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

根據指揮中心最新公告,「COVID-19 疫苗接種實務原則」,若對於接種第一劑疫苗出現嚴重過敏等不良反應,可建議以其他不同技術產製之疫苗,完成第二劑接種。指揮官陳時中今天回應,沒有要全面混打,只是第一劑不適合接種者,可選擇另外廠牌,全面混打需要更多科學證據,透過專家研判才會定論。

中央疫情指揮中心日前公告「COVID-19 疫苗接種實務原則」指引,內容提到過去並不建議混打不同廠牌 COVID-19 疫苗,然而如果民眾在接種第一劑疫苗後,發生如 Anaphylaxis等嚴重過敏反應,或疫苗成分過敏等不良反應,建議以其他不同技術產製的 COVID-19 疫苗完成後續劑次。

對此,陳時中在例行記者會回應,目前沒有全面混打,而是在打第一劑覺得不適合,可以打其他廠牌,如果要全面混打,要有專家跟科學判斷;專家諮詢小組召集人張上淳則表示,國外有發表初步混打狀況,副作用大一點,但仍是安全的 ,混打不會造成安全上考量。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

失智長者不戴口罩開罰? 陳時中:檢附證明可申覆

蔡培慧稱南投洽談BNT疫苗「中國代工」 藍:檢舉假訊息

綠營抹紅林明溱 黃子哲:莊人祥曾認證BNT不是中國疫苗

員警染疫陳時中哽咽 王欣儀怒:沒資格!先向警察道歉

相關新聞

確診跌破百例 接種分10類

疫情趨於平緩,國內昨天新增七十五例新冠肺炎本土確定病例,為五月十五日雙北實施三級警戒以來,首次確診個案降到百人以下,指揮...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

本土疫情趨於平穩,國內新增75例新冠肺炎本土確定病例,均為本土個案,是5月15日以來首次確診個案降到百名以下;另確診個案...

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增4...

美送台250萬劑疫苗如何分配? 指揮中心下午2時記者會

美國政府宣布,原捐贈給台灣的75萬劑莫德納疫苗,加碼至250萬劑,預計今天下午抵台。疫苗如何分配,是否會再往下開放接種對...

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。