快訊

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

恩主公BNT誤打事件增1人住院 院方解釋:預防性措施

2.2萬劑疫苗不夠打!跟進南投買輝瑞? 北市衛生局說話

北市衛生局長黃世傑表示,明天北市配發2.2萬劑疫苗仍不夠,是否購買輝瑞疫苗還要看中央決定。聯合報系資料照
北市衛生局長黃世傑表示,明天北市配發2.2萬劑疫苗仍不夠,是否購買輝瑞疫苗還要看中央決定。聯合報系資料照

南投縣長林明溱昨開第一槍,表示已與代理商「上海復星醫藥」接洽,準備動用2500萬預備金購買30萬劑德國BNT輝瑞疫苗,免費提供民眾施打,台北市衛生局長黃世傑表示,「光喊沒有用」,要先行文給中央,北市則等中央決定後再來思考後續;針對北市疫苗存量,黃世傑說,目前均配發給醫院,明天將獲配發2.2萬劑AZ疫苗,將優先提供醫護人員施打。

台北市長柯文哲昨說,北市疫苗「只剩2瓶、僅可打20人」,但中央流行疫情指揮中心卻說北市醫療院所疫苗還有7000多劑,黃世傑表示,目前衛生局控管的疫苗已全數配分給北市醫院。

黃世傑表示,針對部分醫院還有疫苗存貨,市府會去了解原因,是否因醫護人員、需要施打疫苗者尚未接種或是其他原因而剩下,中央說北市還有7000劑,是否還剩這麼多還要查證,不可能醫院有疫苗卻不給予施打。

台北市政府發言人陳智菡說,目前仍有疫苗剩餘,是因為疫苗極為有限,各醫院皆以醫護人員為優先施打對象,有所管控才未打完;根本無法普及一般民眾,中央應正視疫苗短缺問題,而非營造疫苗充足之假象。

黃世傑說,之前民眾疫苗施打意願不高,所以放寬從第一類至第八類者均可施打,並允許民眾自費接種,但在疫苗不足的情況下,目前已限縮,原則上僅第一至第三類對象,以及照顧專責病房病患的醫護可施打。

對於南投開第一槍說要購買輝瑞疫苗,北市要跟進?黃說,「光喊沒有用」,原則上地方無法自行購買疫苗,還需先行文給中央,待中央審核通過,以及能否購買得到疫苗。原則上看中央如何決定後,北市再來思考後續規畫。

然而,黃世傑也坦承,北市明天將獲分配到2.2萬劑AZ疫苗,會優先提供給醫護施打,但「這個數量遠遠不夠」。

而林明溱今早表示,已行文給中央,盼指揮中心給予肯定答覆,不要考慮政治因素,若地方政府有能力接洽買BNT輝瑞疫苗,中央就開放各縣市自行採購。

台灣疫苗狀況。 圖/聯合新聞網
台灣疫苗狀況。 圖/聯合新聞網

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 新冠疫苗

延伸閱讀

急診滿床病患送台中? 北市衛生局長:盡量自己收治

澎縣府呼籲中央:盡速滿足疫苗需求開放各縣市自行採購

南投縣長洽買輝瑞疫苗 羅致政酸:當成買菜買蔥

南投縣長帶隊突襲檢查八大行業 停業率百分百

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土連三日+0中斷 1例本土案例因工作篩檢確診

國內連續三日本土案例「+0」中斷!今天新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增...

北市再放寬內用 柯文哲:同桌認識不一定要梅花座隔板

國內已連三天本土加零,隨著疫情趨緩,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中宣布,台北市再度放寬餐飲內用,若民眾在餐廳吃飯,「做...

桃園9月12日後都「+0」 鄭文燦宣布開放戶外教學

桃園市長鄭文燦今天召開防疫會議時指出,桃園從9月12日最後一個確診迄今都是「+0」,目前居隔人數18人,新增病例都是入境...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。