北市急診爆滿南送!中區指揮官:台中收治近20人

北部某醫院急診室門口。圖/本報資料照片
北部某醫院急診室門口。圖/本報資料照片

台北傳出醫護驚爆北市聯醫現況急診爆、病床滿、患者躺走廊 ,讓很多台中市醫護、民眾很緊張「台中有收治北部重症患者嗎?」衛生福利部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬說,台中新除了加強版集中檢疫所收治輕症患者外,陸續有十多人轉為重症送台中的醫院收治,加上今天雙北轉送下來的4名重症患者,總數已收治近20名重症,目前台中收治量能也很「緊繃」,但為了分攤雙北醫院的治療量能,還是盡量調度。

北市聯醫工在臉書PO文曝現況表示,實際狀況是急診塞爆,急診發燒篩檢站雙人病房塞6名確診病患,外加陪病家屬,還有許多病患躺在走廊;負壓隔離及專責病床已滿,雖然已快速將一般病房改成專責病房,但裝設未完成,沒有單獨隔間、沒有空調獨立,只有看不到盡頭的病人潮。

北市聯醫工在臉書中提到,「醫療崩壞在即,基層醫護真的已經不知如何是好」,並表示聯醫實際狀況是急診爆、床位滿、中央匡列接觸者速度太慢、院內感染資訊不明。

台中市醫院的收治量能部分,目前有朝陽科大學生夜唱群聚,累計到昨天17人染疫、西屯區泰安國小附幼群聚也累計10人確診。

台中市衛生局說,重症病房調度由衛福部傳染病醫療網網區指揮官及緊急醫療網中區執行長一同進行各區及跨區調度,現階段台中市負壓隔離醫療資源每日皆有統計監控床數,以應台中市疫情所需,衛生局將持續嚴密監控。

為配合雙北重症患者轉送台中,台中榮總除了19床負壓隔離病房,今天再騰97近百床隔離病床,衛福部台中醫院除保留2個樓層病房,其他層樓空出病床;中國附醫也在調整隔離病床因應。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

急診滿床病患送台中? 北市衛生局長:盡量自己收治

柯爆疫苗剩2瓶 北市:目前一瓶不剩 明發2萬多劑也不夠

負壓隔離動物試驗設施 畜衛所供新型動物疫苗驗證平台

北市爆急診滿床!染疫病患跨區送嗎?台中:指揮官調度

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。