快訊

金融機構首例!這家銀行晚間宣布 員工春節後「先做快篩」才准上班

只有學生禁足的防疫寒假:天津大學「校園封城榜」世代怒火

專家籲記取萬華教訓 中南部要擴大匡列 加嚴防守

指揮中心也表示,大多數的確診者,都屬於輕症,自行返家隔離或是自主健康管理,就可康復,應該把珍貴的醫療資源讓給「重症」的患者。圖為台大醫院快篩站醫護人員工作時情景。記者余承翰/攝影
指揮中心也表示,大多數的確診者,都屬於輕症,自行返家隔離或是自主健康管理,就可康復,應該把珍貴的醫療資源讓給「重症」的患者。圖為台大醫院快篩站醫護人員工作時情景。記者余承翰/攝影

全國三級疫情警戒延續至6月14日,疫情似乎永無止盡延燒,前疾管局局長蘇益仁表示,社區感染後台灣不可能再回到「零確診」的時候,未來若能維持每天本土確診案例在10到20例間,就已經是「最好的時刻」。雙北疫情嚴峻,且不斷往外溢散,蘇益仁警示,未來兩周除了要觀察重症、死亡數以外,中南部的確診者是否增加也是指標,呼籲中南部一定要加強嚴守,確診者周邊的匡列「匡愈大愈好」,寧可多匡隔離,也要盡速阻斷傳播鏈,民眾也一定要落實社交距離、減少外出等作為。

蘇益仁表示,進入到社區感染後,等於宣布病毒難以「完全阻絕」,未來就算疫情獲得控制,病毒仍舊在社區內「低度傳播」,若解除警戒,也會像國外封城後解封一樣,疫情又會再次爆發。

蘇益仁說,未來兩周確實是台灣疫情發展的「關鍵期」,他認為除了要看確診人數、死亡人數、重症率以外,還要看中南部的確診人數是否有在二周內大幅增加。

蘇益仁說,中南部現在還有時間防守,要記取「萬華教訓」,當時萬華出現20多人的群聚時,沒有馬上普篩、擴大再擴大匡列,病毒傳播速度快到沒辦法阻斷,從萬華溢出到板橋,整個新北,明顯整個北區都已經沒辦法遏止病毒傳播。

蘇益仁建議,中南部現在可以採取「彰化模式」,寧願擴大匡列接觸者並隔離採檢,也不要少匡,他強調,現在是關鍵中的關鍵,千萬不要輕忽,而中南部的民眾現在也千萬別置身事外,口罩一定要戴好,減少外出、維持社交距離,才能避免中南部也像北區一樣成為重災區。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

林昶佐也看不下去批「萬華病毒」汙名化 三立道歉了

影/被疫情放慢步調的萬華 空蕩街景是最佳防疫手段

【重磅快評】萬華病毒洗風向 綠媒替大阿哥甩鍋?

娘家在萬華 楊千霈一舉動喊話:病毒才是唯一敵人!

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

亞東護理師CT值21.5 曾到兒童新樂園、科教館與大賣場

新北市今日新增兩例確診個案,新北市長侯友宜今日臨時召開記者會說明,案17967為亞東醫院護理師,另外一位案17968是北...

本土+17 創今年新高 西提相關群聚一夜暴增14例

新冠肺炎本土疫情持續延燒並「無收斂之勢」。國內今天新增17例本土個案,創下今年新高。其中桃機衍伸社區感染案持續擴大,銀行...

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

仁寶電子大廠爆染疫 鄭文燦證實:全廠1500人篩檢

桃園疫情再起,繼中壢工業區宏致電子爆發疫情5員工確診,仁寶平鎮廠員工在網路媒體爆料,傳出員工染疫,全廠通知回工廠進行快篩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。