快訊

給女兒打99分 戴資穎爸:看似死球對方卻能撿到

戴資穎熬17年東奧奪牌!12大金句伴她走上巔峰「排名第一也要學習承受輸的感覺」

疫情延長賽 賴清德:想對染疫者及家屬說聲辛苦了

副總統賴清德今天表示,這場延長賽,沒有人可以置身事外。圖/取自賴清德臉書
副總統賴清德今天表示,這場延長賽,沒有人可以置身事外。圖/取自賴清德臉書

國內新冠肺炎疫情嚴峻,雙北多家醫院已傳出不堪負荷,中央流行疫情指揮中心也宣布三級警戒延長至6月14日。副總統賴清德今天表示,這場延長賽,沒有人可以置身事外。他懇請大家互相體諒,嚴格落實個人防疫措施,不但保護自己,也減輕醫護、軍警、消防人員及所有防疫人員的負擔。

賴清德今天在臉書上指出,今天,他想對染疫者及所有染疫者的家屬說聲「辛苦了」。自疫情升溫以來,社會對部分感染者及高感染風險地區,偶而會出現害怕、甚至汙名化的聲音。許多住在高風險地區的朋友,氣氛十分低迷。常常隔著一道玻璃,聽著救護車呼嘯而過的聲音,害怕自己會不會是下一個被擔架帶走的人。

賴清德說,有些無家的朋友,因為失去住所、失去隱私權,連吃飯、喝水都暴露在公眾的眼光中,甚至因為擔心自己成為防疫破口,就連睡覺也不敢拿下口罩。他想提醒大家,病毒傳播不分彼此,心慌更無助於防疫。面對傳染力強的病毒,出現焦慮、恐懼的心理,是人之常情。「但是,感染者或接觸者比我們更擔憂和不安,他們需要心理上的支持。雖然不能握手擁抱,但一個溫柔的眼神或微笑,也能讓他們感到安心。」

賴清德指出,看著每天的疫情數字,大家都很緊張,但團結防疫的另一層意義,就是發揮同理心,做彼此最堅強的後盾。「我們或許沒辦法代替第一線的醫護英雄,提供患者最好的診斷與治療;我們或許沒辦法代替辛苦的警政同仁,在疫情期間仍穿梭在各巷道,繼續守護國人的健康。不過,只要做好個人防疫措施、減少不必要外出足跡,在這場防疫戰爭中,你我都可以成為防疫英雄。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

賴清德談疫情:熱區陽性率未快速攀升 仍不能掉以輕心

病例暴增急診撐不住 賴清德:醫療資源留給需要的人

陳時中已露疲態 藍籲賴清德取代

疫情何時會結束?賴清德:未來兩周是關鍵

相關新聞

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。