疫情延長賽 賴清德:想對染疫者及家屬說聲辛苦了

副總統賴清德今天表示,這場延長賽,沒有人可以置身事外。圖/取自賴清德臉書
副總統賴清德今天表示,這場延長賽,沒有人可以置身事外。圖/取自賴清德臉書

國內新冠肺炎疫情嚴峻,雙北多家醫院已傳出不堪負荷,中央流行疫情指揮中心也宣布三級警戒延長至6月14日。副總統賴清德今天表示,這場延長賽,沒有人可以置身事外。他懇請大家互相體諒,嚴格落實個人防疫措施,不但保護自己,也減輕醫護、軍警、消防人員及所有防疫人員的負擔。

賴清德今天在臉書上指出,今天,他想對染疫者及所有染疫者的家屬說聲「辛苦了」。自疫情升溫以來,社會對部分感染者及高感染風險地區,偶而會出現害怕、甚至汙名化的聲音。許多住在高風險地區的朋友,氣氛十分低迷。常常隔著一道玻璃,聽著救護車呼嘯而過的聲音,害怕自己會不會是下一個被擔架帶走的人。

賴清德說,有些無家的朋友,因為失去住所、失去隱私權,連吃飯、喝水都暴露在公眾的眼光中,甚至因為擔心自己成為防疫破口,就連睡覺也不敢拿下口罩。他想提醒大家,病毒傳播不分彼此,心慌更無助於防疫。面對傳染力強的病毒,出現焦慮、恐懼的心理,是人之常情。「但是,感染者或接觸者比我們更擔憂和不安,他們需要心理上的支持。雖然不能握手擁抱,但一個溫柔的眼神或微笑,也能讓他們感到安心。」

賴清德指出,看著每天的疫情數字,大家都很緊張,但團結防疫的另一層意義,就是發揮同理心,做彼此最堅強的後盾。「我們或許沒辦法代替第一線的醫護英雄,提供患者最好的診斷與治療;我們或許沒辦法代替辛苦的警政同仁,在疫情期間仍穿梭在各巷道,繼續守護國人的健康。不過,只要做好個人防疫措施、減少不必要外出足跡,在這場防疫戰爭中,你我都可以成為防疫英雄。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

賴清德談疫情:熱區陽性率未快速攀升 仍不能掉以輕心

病例暴增急診撐不住 賴清德:醫療資源留給需要的人

陳時中已露疲態 藍籲賴清德取代

疫情何時會結束?賴清德:未來兩周是關鍵

相關新聞

內部信內容曝光 台大醫院病房再傳書記、護理師確診

台大醫院院長室今(6月23日)發出提醒同仁的信,內容指出,6月22日醫院12A病房有兩位同仁確診。據了解,是一名護理師、...

彰化宗教傳播鏈擴大 里長妹參加祭祀活動確診

彰化今天新增一例新冠肺炎確診個案,為民俗信仰活動傳播鏈匡列個案,今也新增一名確診死亡個案,為先前南彰化醫院群聚傳染鏈確診...

陳時中建議直接進行PCR 北市府:不了解為何捨棄快篩

北農群聚染疫引發全台關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今清晨視察第一果菜市場時表示,為加速篩檢效率,建議直接進行PC...

議員爆環南市場也確診22例 籲北市擴大匡列快篩找黑數

台北市批發市場疫情連環爆,台北市議員許淑華今天再爆,台北市環南市場從5月25日至今,已經累積有22名攤商確診,甚至恐幾乎...

微解封還是3級警戒延至7月12日? 指揮中心下午2時說明

國內進入社區感染後,5月15日雙北升為三級疫情警戒、5月19日全國跟進,期間二度延長三級警戒至6月28日,居家上班、在家...

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

本土疫情自爆發後,相隔38日連續兩日來到確診數二位數以下。今日本土確診案例新增78例COVID-19本土病例,另有1例境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。