宗教寺廟場所暫不進入及暫停公祭 同步延至6月14日

全台各地宗教寺廟暫不開放進入參拜,圖為雲林縣北港朝天宮將紅龍柱動線拉長,區隔廟門及廣場,架設戶外參拜點供信徒拜拜、祈願。聯合報系資料照,記者陳苡葳/攝影
全台各地宗教寺廟暫不開放進入參拜,圖為雲林縣北港朝天宮將紅龍柱動線拉長,區隔廟門及廣場,架設戶外參拜點供信徒拜拜、祈願。聯合報系資料照,記者陳苡葳/攝影

中央流行疫情指揮中心宣布全國疫情警戒第三級延至6月14日,內政部今天表示,為防堵疫情擴散,也延長全國各地宗教寺廟場所暫不進入、各縣市暫停公祭,到6月14日。

內政部指出,不論是宗教、殯葬場所或宗教、殯葬活動,都有人員群聚以及參與者頻繁接觸的情形,值此疫情嚴峻時刻,即使活動主辦單位配合實聯制、戴口罩等措施,仍具高度傳播風險,一旦出現群聚感染,將為國內防疫體系增添巨大負擔。

為防範三級警戒期間宗教、殯葬場所及各類宗教、殯葬活動衍生社區傳播問題,內政部近日陸續函請國內宗教團體及殯葬設施配合防疫措施。

內政部說明,在宗教集會活動部分,仍暫停辦理;宗教場所部分,寺廟、教會(堂)等宗教場所也暫停開放民眾進入,但倘能落實實聯制、全程佩戴口罩、維持社交距離、禁止飲食、加強清消及其他各項防疫措施,民眾仍可在不群聚的情形下,於宗教建築物外的廣場、廟埕等空曠地點參香、禮拜。

另外,內政部表示,殯葬方面,繼續暫停公祭,喪家及業者辦理家祭時,務必做好防疫措施,避免群聚感染。各地方政府已積極強化殯葬設施的人流管制、總量管制、動線規畫等措施,骨灰(骸)存放設施僅限進塔、遷出之案件,不開放民眾進塔祭拜。

內政部表示,殯葬設施請善加利用行政院推出的「簡訊實聯制」系統,落實「實聯制」,並加強量測體溫、保持社交距離、全程佩戴口罩、禁止飲食,並加強環境消毒,呼籲民眾配合相關措施,以確保自身及他人安全,共同為防疫盡一份心力。

圖/台東縣政府提供
圖/台東縣政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

宗教防疫規定延長至6月14日 全台暫停公祭僅限家祭

重啟「LINE線上賞車」、「到府試駕」!Subaru防疫應援,全面貼心守護

防疫三級延長 嘉義縣增加應變醫院完備醫療量能

防疫3級延長需求量暴增 嘉義唯一口罩工廠生產線全開

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

新竹某獅子會聚會沒戴口罩高調PO照 竹市衛生局要查

今年5月份,台灣才因為新北某獅子會聚會衍生群聚感染,確診數大幅成長,疫情提升至三級警戒,近月雖疫情趨緩,但在二級警戒階段...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。